유튜브 트렌드 2020 - '알고리즘'을 알아야 세상이 보인다
김경달.씨로켓리서치랩 지음 / 이은북 / 2019년 11월

요즘은 유튜브를 안 보는 사람이 없을 정도로 아이부터 나이 많이 드신 어른들까지 남녀노소 유튜브 동영상을 즐겨보는 거 같아요. 유튜브를 통해 다양한 콘텐츠들로 좋은 팁이나 재미있는 영상들을 쉽게 접할 수 있어서 많은 사람들에게 도움이 되기도 하고 자극이 되기도 하는 영향력 높은 동영상 사이트인거 같아요.

저 또한 유튜브를 매일 보기 때문에 항상 관심이 많았답니다. 그러다가 작년 우연히 만든 동영상이 주변 사람들에게서 칭찬을 받고, 유튜브를 하면 잘 할 거 같다는 이야기를 듣고 유튜브를 시작을 하게 되었어요. 처음에는 유튜브를 시작할 때는 동영상을 편집하고 만들고 사람들이 보는 것이 너무 재미있어서 시간 가는 줄 모르고 열심히 작업해서 업로드를 했습니다. 관련 동영상도 보고 카페 가입하여 정보도 얻으며 나름 열심히 제 채널을 구성했었죠.

그런데 시간이 지나면서 점점 막막하게 느껴지더라구요. 주변 친구들은 제 동영상이 재미있다고 하지만 사실 저를 모르는 사람이 봤을 때는 어떤 느낌일지 몰라 자신감이 없어지고, 콘텐츠를 어떻게 짜야 모두에게 즐거움을 줄까 고민도 많이 했던거 같아요. 무엇보다 구독자도 잘 안늘고 진전이 없었답니다.. ㅠㅠ 지금 제 유튜브 채널은 6개월 전으로 멈춰있게 되었답니다.. ㅎㅎ 알고리즘을 잘 이해하고 신박한 영상을 만든다는게 정말 어렵더라구요.

"유튜브 트렌드 2020" 은 멈춰버린 제 채널을 다시 살려줄 단비 같은 책이에요! 저자 김경달님은 서울대 언론정보학과와 미국 뉴욕대(NYU) 대학원을 졸업했다고 합니다. 그 외에도 기자, PD 등 다양한 경험을 하셨다고 하네요. 책은 총 4 파트로 구성 되어 있습니다. 첫 파트에는 유튜브에 대한 기본적인 내용들이 담겨져 있어요. 그 다음으로는 '유튜브 9대 트렌드 ALGORITHM' 로 총 9가지 키워드로 요즘 시대의 흐름과 문화 등 핵심 키워드로  짧지만 핵심이 굴직하게 적혀 있답니다.

그 다음 파트는 보는내내 재미있게 읽었던 한국 유튜브 채널 77개에 대한 내용 입니다. 제가 즐겨보는 채널의 크리에이터 분들도 있어 보면서 신기하고 더 재미 있더라구요! 특히 해물파전님 ㅎㅎ 유쾌하게 방송을 하셔서 볼때마다 긍정파워 넘치는 채널이라 완전팬이거든요 ㅎㅎ  이 파트가 좋은 이유는 채널을 소개하면서 카테고리, 콘텐츠 타입 등등 채널에 대한 특징과 구독자들의 알고리즘을 파악 할 수 있어서 너무 유용했어요.또 채널이 궁금하면 QR코드를 통해 바로 스캔해서 볼 수 있어서 편했어요. 저도 유명한 유튜버가 되고 싶은 새싹 유튜버인데 책을 읽으면서 제가 너무 시대의 흐름을 몰랐구나 반성 했답니다.

책의 마지막 파트는 전문가 분들이 말하는 유튜브인데 저한테는 어렵더라구요. 앞에 파트가 소개가 너무 재미있게 잘 되어 있어서 실직적인 도움이 많이 되었던거 같아요. 사실 유튜브를 열심히 하다가 안하다보니 다시 시작하기 겁이 많이 나고 어떻게 시작을 해야할지 고민이 많았는데, 책을 읽고 도움이 되었습니다. 유튜브 채널을 운영 하시면서 막막하시거나 2020년 유튜브의 트렌드는 어떠할까 고민 되신다면 시간내셔서 한번 읽어보셔도 좋을거 같습니다.