카인의 턱뼈
에드워드 포우위 매더스 지음, 성귀수 옮김 / 이타카북스 / 2024년 11월

[도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]

혹시 추리소설 좋아하시나요?

그렇다면 완전 새로운 형식의 이 책은 어떠신가요??

카인의 턱뼈 / 토르케마다

이타카북스, 2024.11.18 출간

추리소설인지 퍼즐북인지? 보드게임인지? 그 어딘가인 이 책은 모든 요소가 평범함을 거부하는데요.

이 책의 매력 포인트는

1.책이 연결되어 있지 않고 뒤죽박죽이다.

2. 책을 뜯어서 퍼즐처럼 볼 수 있다. (메모노트 형식)

3. 범인도 단서도 피해자도 누구하나 추리 없이 알 수 없다.

4. 이 퍼즐을 푼 사람이 전세계 4명이다. (2011년 기준)

알려진 책의 단서는 6건의 살인사건이 발생되었고, 6명의 피해자가 발생되었다는 점

여러 암호와 단서를 통해 살인자와 희생자, 그리고 올바른 페이지를 찾아내야 한다는 점입니다.

책의 순서가 뒤죽박죽인데요.

그래서 그냥 쭉 읽으면 내용이 전혀 이해가질 않더라구요.

어쩔 수 없이 다회독이 필요한 것 같습니다.

제가 이 책을 읽은 방법은

1.우선 책을 순서대로 1회독 (한글로만)

2. 챕터별로 장면이나 단어, 물건등 포인트가 되는 것들 정리하면서 1회독

3. 유사한 장면이 나오는 것 끼리 묶으면서 한번더 읽기

요 형태로 읽었습니다. 사실 이렇게 다회독을 했음에도 범인이 누구인지... 순서가 어떻게 되는지 잘 모르겠더라구요...ㅎ

저는 분실 위험 때문에 책을 낱장으로 뜯지 않고 단서가 될만한 포인트를 적으며 읽었어요.

(책을 뜯는건 자유롭게 하셔도 무방할 것 같아요. :)

그리고 시? 인용문? 같은게 중간중간 나오는데요.

12, 23, 32, 35, 46, 51, 63, 77, 81, 84, 91 챕터에 시? 인용문? 같은게 있어요.

분명 이것도 단서가 될 것같아서 함께 포인트 정리를 하며 읽었어요.

책의 설명에도 있는 것 처럼 구글링을 통해 단서의 힌트를 찾을 수 있다고 하는데요.

한글로 찾으니 마땅한 단서를 찾기 어렵더라구요.

이 때 뒷면의 원서를 활용해 단서를 찾기 좋다고 해요.

이 책은 유튜버와 틱톡을 통해 난해하면서도 도전의식을 부르는 추리소설로 핫한 책이라고 하는데요.

추리소설 좋아하고, 보드게임 좋아하시다면 재밌게 읽어 보실 수 있을 것 같아요.

저는 다회독을 했음에도 불구하고.. 순서를 찾기 어려웠어요😅😅