동주와 반 고흐 영혼의 시화전 - 윤동주 전 시집과 반 고흐 그림 138점
윤동주 글, 빈센트 반 고흐 그림 / 스타북스 / 2025년 2월

이 책은 윤동주 시인과 화가 반 고흐의 만남!
비슷한 정서의 시와 그림을 볼 수 있는 시화전입니다.

한국인이 사랑하는 윤동주 시인과 반 고흐의 작품을 엮은 책인데요.
윤동주 시인의 전 작품 124편과 반 고흐의 그림 138편을 담았다고 합니다.
다른 시대를 산 두 거장의 작품들을 함께 보며 그들의 공통점을 살펴보면 좋을 것 같습니다.'

🔔 추천대상 🔔
✔️ 윤동주 시인의 작품을 온전히 느끼고 싶으신 분
✔️ 전시회나 박물관에서도 보기 힘들었던 반 고흐의 작품을 보고싶으신 분

이 책의 가장 큰 매력은 바로 여러 박물관에 전시되어 있는 반 고흐의 작품을 한번에 모아 볼 수 있다는 점!
그리고 학창시절 수능 대비용으로 의미를 하나하나 찾아가며 공부했던 윤동주 시인의 전작품들을 한작품 씩 음미하며 볼 수 있다는 점일텐데요.

확실히 공부하면서 보는게 아니다보니 이 시가 이렇게 좋았나? 하는 작품들도 엄청 많더라구요.

윤동주 시인은 일제감정기 시대를 대표하는 시인이자 독립운동가인데요.
그래서 그런지 많은 작품에 독립에 대한 소망이 느껴지더라구요.
뿐만아니라 2025년은 윤동주 시인 서거 80주년을 기념하여 그의 모교인 도시샤대학에서 '죽은 사람에 대한 명예 학위 증정'이라는 예외 규정까지 만들어 '명예박사 학위 수여'까지 했다고 해요.
광복 80주년과 윤동주시인 서거 80주년을 기념하여 국내외로 다양한 행사를 진행한다니..
그가 세계에 끼친 영향력을 느낄 수 있는 한해가 아닐지 생각해 봅니다.

빈센트 반 고흐는 대표적인 후기 인상주의 화가인데요.
색채가 화려하고 독특한 선 터치가 특징입니다.

그는 순탄치 못 한 삶을 살았는데요.

그래서그런지 초기 작품은 어두운 분위기의 그림들이 많습니다. 이때 대표적인 작품이 '감자 먹는 사람들'입니다.
이후 파리로 이주하면서 동생 테오와 함께 지내게 되는데 그러면서 인상주의 화가들과 만나게 됩니다.
큰 영감을 느낀 반 고흐는 이때부터 밝고 화려한 색감의 화풍으로 바뀌게 됩니다.
이 시기의 그림이 '석고상, 장미와 소설 책 두권이 있는 정물' 등이 있습니다.

이후 풀 고갱과 노란집에서 함께 그림을 그렸는데, 책에도 있는 '노란집', '아를의 침실', '반 고흐의 의자'이 바로 그 장소입니다.
이 시기에 두 사람의 갈등이 심해져 반 고흐는 정신적 문제를 겪으며 자신의 귀를 자르는 사건이 발생하죠.
그 작품이 '자화상'입니다.
이후 정신 병원에 입원하면서 '별이 빛나는 밤', '사이프러스 나무'등 많은 작품을 그렸습니다.
이 시기 작품들이 그의 불안한 정신 상태와 감정을 잘 표현되었어요.
시와 그림이 꼭 한 쌍인 것 처럼 서로 잘 어울러져서, 시에 맞춰 그림을 그린 걸까?
그림에 맞춰 시를 쓴 걸까? 하는 생각이 들더라구요.
일제감정기 시라고 해서 독립에 대한 소망만 그려진 것은 아니고 그의 따뜻한 심정을 엿볼 수 있는 귀엽고 포근한 작품들도 많았고, 처음 접해보는 작품들도 많아서 하나하나 음미하며 읽은 것 같아요.
반 고흐 전시는 자주 갔다고 생각했는데.. 처음보는 작품들도 많았고 또 윤동주 시와 함께 보니 새로운 그림을 보는 것처럼 느껴지더라구요.
덕분에 마음이 풍족해지는 시간을 가졌습니다.