성장 - 나와 자녀의 마음이 건강하게 자라는 비결
최은영 지음 / 두란노 / 2015년 9월
나와 자녀의 마음이 건강하게 자나는 비결
두란노 "성장"
분노! 불안! 우울! 중독! 학습! 진로!
코칭이란?
- 개인의 목표를 성취할 수 있도록 자신감과 의욕을 고취시키고 실력과 잠재력을 최대한 발휘할 수 있도록 돕는 일을 의미한다. (p.18)
우리가 하나님 안에서 자라가며 하나님의 뜻을 알고 그 뜻에 따라 살면서 느끼는 즐거움을 아이들도 경험하고 싶어하는 것이다(p.20)
현실을 알자 좌절하는 아이들~!!
분노의 심리학적 정의는 욕구 좌절의 표현이다(p.23)
분노의 또 다른 이름...
어떤 상황에서 화가 날까?
1. 불의와 불공평의 상황에 놓이면 화가 난다.
2. 상실감이 화나게 한다.
불의와 불공평 상실감으로 인해 분노하다보면 절망을 느끼게 된다. 때로는 이로 인해 수치심도 느끼기도 한다. (p.27)
부모는 자녀들이 감추고 싶어 하는 부분을 교육이라는 이름으로 들춰내며 수치심을 느끼게 하는 경우가 종종 있다 그러면 아이들은 부끄러운 자신의 모습과 더불어 이를 들추어 자신들의 자존감을 위협하는 부모에게 분노하게 된다.(p.29)
분노와 관련된 문제 행동들에는 무엇이 있을까?
첫째 우울이다. 욕구 좌절의 원인이 자기 자신이라고 여겨서 분노하는 가운데 나타나는 행동이다
둘째 섭식장애다. 사춘기에 접어든 여자 아이들에게서 많이 나타나는 행동이다.
셋째 자살이다. 일반적으로 자신에게 지나치게 화가 나서 자기 자신을 학대하며 스스로 처벌하려는 데서 비롯된다.
넷째 중독이다. 중독이란 다른 대상을 통해 욕구 좌절을 해결하고자 하는 현상이다.
다섯째 갓 줄이다 그녀의 또 다른 표현 방법으로 집이 싫고 부모에게 화가 났다는 것을 보여주기 위해 집을 나가게 된다.
여섯째 폭력이다 폭력은 분노의 직접적인 표현이다.
일곱째 조현증이다. 조현증이란 이전의 정신분열증을 조금 더 부드러운 표현으로 바꾼 말이다.(p30-32)
이외에도 참 많은 이야기들이 숨어있습니다
조금은 이해가 되고 저 역시 남들앞에 나가 꺼려하는 부분이 있는데 해결은 되지않았지만 노력은 해봐야할것 같아요
하나님이 우리를 만드신이유도 이 또한 살아가면서 한발한발 하나님 앞으로 나아가는 연습이겠죠~!!!
사람에 육신이 아닌 영적으로 말씀안에 살아가는 우리들이 되었으면 합니다
즐거운 행복이 가득한 하루가 되기를 기도합니다~