해커스 토플 라이팅 인터미디엇 (Hackers TOEFL Writing Intermediate) : 2023년 7월 26일 개정 시험 완벽 반영, 개정증보판 - iBT 라이팅 실전모의고사, 통합형 문제학습 MP3, 토플 중급 라이팅 4주완성 해커스 토플 2023년 7월 26일 개정 완벽 반영, 개정증보판
David Cho 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 6월

『해커스 토플 라이팅 인터미디엇』은 해커스 토플 라이팅 '중급'에 해당하는 교재이다. 기본 단계의 교재보다 실전 문제에 가까이 다가가면서도, 고급 교재보다는 개념이나 설명이 많다. 기본 개념과 실전 사이의 중간 다리 역할을 충실히 하는 교재라고 생각된다.

실전 문제에 들어가기 전, 이 책은 토플 라이팅 핵심 문법 10가지를 먼저 학습할 수 있도록 구성하였다. 기본 교재에서 봤던 문법에서 더 나아간, 더 실용적인 내용들이다. 그 다음으로 토론형 문제를 소개한다. 문제 유형에 대한 설명과 문제풀이 전략, 답안의 기본 구조와 출제 예상 토픽 등을 알려 준다. 더불어 토론 상황에서 주로 사용되는 표현과 주제별 관련 표현도 책에 다양하게 실어 놓았다. 또한 답안을 작성할 때 필수적인 '아웃라인 잡기'와 '의견 쓰기'에 익숙해질 수 있도록 연습의 기회도 넉넉히 제공한다. 이후에는 통합형 문제를 다룬다. 통합형 문제도 토론형과 마찬가지로 답안을 쓸 때 알아야 할 상황별 표현이 준비되어 있다. 통합형 문제가 토론형 문제와 다른 점은 '읽기'와 '듣기' 두 가지 능력이 요구된다는 것이다. 읽고 들으며 내용을 이해하기 위해서는 '노트테이킹'이 필수적이다. 해당 교재에 있는 쉽운 설명과 많은 연습 문제로 학습자는 노트테이킹 훈련을 할 수 있다.

토론형·통합형 문제에 익숙해지고 나면, 학습자는 책에 수록된 'actual test'로 실제 시험과 유사한 구성 및 난이도의 문제를 풀어볼 수 있다. 해커스인강 사이트를 통해 '실전모의고사 프로그램'을 이용하면 실제 시험과 '동일한 환경'에서 이 시험을 진행할 수 있다고 한다. 시험 준비를 마무리할 때에 매우 유용할 듯하다.

이전에 기본, 고급 단계의 라이팅 교재를 본 후 이 책을 보니, 해커스 측에서 각 단계의 교재마다 학습자에게 최적화된 구성을 준비하는 데 심혈을 기울였음을 느꼈다. 이를 알고 나니, 해커스 교재에 더욱 신뢰가 간다!