101 금융 - 진짜 핵심 진짜 재미 진짜 이해, 단어로 논술까지 짜짜짜 101개 단어로 배우는 짜짜짜
한진수 지음 / 푸른들녘 / 2023년 2월

『101 금융』은 101 시리즈의 신간이다. 101 시리즈는 한 분야에서 중요하게 다뤄지는 101개 키워드를 선별하여 독자의 문해력 강화와 지식 함양을 돕는다. 내신이나 논술을 준비하는 학생에게도 권장한다고 하니, 나이 상관없이 누구에게나 유용할 시리즈라고 할 수 있겠다. 이전에 나는 같은 시리즈의 『101 한국사』를 읽은 적이 있었다. 한국사에서 핵심적으로 다뤄지는 101가지 내용에 대한 쉽고 간략한 설명 덕분에 학습에 큰 도움을 받았던 이때의 기억은 『101 금융』에 많은 기대를 품게 했다. 이 책을 읽음으로써 나는 경제의 큰 줄기를 완벽히 이해하고 싶었다.

이 책은 경제 활동을 하며 알아야 할 개념과 용어들은 물론, 돈을 관리하고 불리는 능력, 현명한 소비 방법을 알려 준다. 또한 경제를 세계적으로 살펴 보는 내용을 통해 우리의 시야를 넓혀 준다. 하지만 이 책은 여기에서 그치지 않는다. 아직 오지 않은 위험을 대비하는 것이 중요함을 강조하며 보험과 연금, 노후 대비의 필요성 또한 언급한다. 오늘만 사는 것처럼 소비하는 것에 대한 경각심을 일깨우며 현명한 소비와 돈 관리를 독려하는 이 책은 성인이 되기 전 경제 관념을 확립해 가는 청소년에게 더욱 효과적일 것이라 예상한다.

급격한 금리 인상, 물가 인상으로 우리의 생활은 나날이 힘들어지고 있다. 이로 인해 돈을 관리하고 불리는 능력은 더더욱 중요해졌다. 금융 문맹에 대한 우려가 커지고 있는 지금, 금융 문해력 강화를 위해 경제 지식을 쌓고 싶다면 이 책을 권한다!