세계 철학 필독서 50 - 플라톤부터 마이클 샌델까지 2500년 철학 명저 50권을 한 권에 필독서 시리즈 2
톰 버틀러 보던 지음, 이시은 옮김 / 센시오 / 2022년 11월

'철학'이라고 하면 당장 현실에 필요하지도 않고 실용성 떨어지는 느낌이 가득한 것 같다. 그러나 인간과 세상이 더 좋은 쪽으로 나아가려면 어떻게 해야 하는지, 더 나아가 물질의 근본은 무엇인지에 대해 고찰하며 자신만의 사상을 내세운 사람들이 있으니, 바로 철학자들이다. 우리는 이들의 생각을 살펴봄으로써 우리의 사고를 넓힐 수도 있고, 더 나아가 그들의 사상을 토대로 나만의 고유한 세계관을 구축할 수도 있을 것이다.

더 좋은 삶과 세상을 고민하던 '모든' 철학자의 생각을 살펴보는 것은 힘들다. 그러나 철학의 세계를 누리고 싶어할 독자를 위해 이 책의 저자는 고대부터 현대까지의 방대한 양의 철학을 이 책 한 권으로 압축하였다. 이 책에서는 50명의 철학자들과 그들의 저작을 소개한다. 이 책에는 각 저작의 소개마다 '함께 읽으면 좋은 책'이 수록되어 있다. 책의 뒷부분에는 본문에는 소개되지 않은 50권의 철학 명저가 소개되어 있고, 생소할 법한 철학 용어도 설명되어 있다. 철학의 안내자 역할을 충실히 하는 이 책의 구성도 너무나 좋지만, 50인 철학자들의 핵심 사상을 간략하게 요약하고 전달하는 저자의 능력 또한 대단하다. 무언가를 요약하여 설명하려면 그 내용에 대한 정확한 이해는 필수이다. 저자는 깊고 어려운 철학을 본인의 해석을 담아 독자에게 쉽게 설명해 준다.

책에는 여러 다양한 사상이 소개되지만, 내게는 벤담의 공리주의가 특히 인상 깊게 다가왔다. 공리주의의 '최대 다수의 최대 행복' 원리는 이전부터 봐왔던 개념임에도 불구하고, 저자의 해석과 설명으로 접한 공리주의의 원리는 내게 새롭게 다가왔다. '최대 다수의 최대 행복'을 강조하는 공리주의자 벤담은 행복을 양적으로만 계산한다는 점에서 비판을 받기도 했다. 하지만 그가 전파한 공리주의의 의의는 벤담을 계승한 공리주의자 밀을 비롯하여 많은 이에게 큰 영감을 주었다. 공리주의의 핵심이 인간의 본성에 반한다는 점도 인상적이다.

나는 철학에 관심이 많다. 그래서 평소 여러 철학자들의 사상을 접하고 그들의 저서를 기웃거리며, 이를 바탕으로 나만의 생각을 구축하려 노력했다. 하지만 내가 아는 철학자는 매우 한정적이었다. 그래서 이 책에서 다뤄지는 50명의 철학자들 중 처음 알게 된 사람들도 꽤 있었다. 과거 철학계 주류에서 벗어나 있던 탓에 현재 우리에게 많이 알려지지 않은, 그렇지만 많은 이에게 큰 울림을 주었던 철학자들을 이 책을 통해 알게 되어 기뻤다. 이 책 덕분에 내 생각의 원천은 풍부해졌다. 이를 토대로 나는 계속해서 깊이 생각하고 철학할 것이다.