세상 읽기 시크릿, 법칙 101 - 패턴 뒤에 숨어 ‘세상을 움직이는 법칙들!’
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2024년 12월

🤍#세상읽기시크릿법칙101 리뷰

❝ 나비 효과

습도와 바람의 값을 조금씩 높이자, 브라질에서 나비의 날개짓에 불과하던 바람이 미국의 텍사스주에 미칠 무렵에는 토네이도로 변한 것이다. ❞ -p.59, 60.

자그마한 것이 큰 변화를 가져온다.

‘나비 효과’라는 말을 들어보긴 했지만,

그 뜻에 대해서 자세히 생각해보진 않았다.

한 번의 노력이, 단 한 번의 작은 행동이

큰 차이의 결과를 가져올 수 있다는 내용이었다.

나는 과연 어떤 사소한 행동을 통해
그로 인한 큰 결과를 낳을 수 있도록 할 수 있을까
생각해보게 만들었다.

내가 보이는 작은 친절과 작은 사랑이

받는 사람에게는 토네이도처럼 크게 느껴질 수도 있는걸까?
후에 내가 더 성장된 사람이 되어 있을 수 있을까?

이런 생각들이 떠올랐다.

❝ 우물의 법칙

좋은 우물은 항시 일정 수위를 유지한다. 재물이란 좋은 우물과 같아서 남에게 베푼다고 줄어드는 게 아니라, 베풀면 베푼마늠 다시 채워지는 것이다. ❞ - p. 160, 161.

‘Put people above profit.’

‘이익보다 사람을 더 중요시하라’

MIT MBA 과정에서 교육이념으로 채택된 말이다.

눈 앞의 이익에 초점을 맞추다보면,

사람에 대해선 생각하기 어려울 때가 있다.

‘모래를 움켜쥐고 있으면

그 모래는 모두 흘러나가게 되고,
내 손에 남아 있는 모래는 단 한 줌도 되지 않는다.

하지만 손을 펼친다면

오히려 더 많은 모래가 내 손에 있게 되고,
더 많은 모래를 채울 수 있다.’는 이야기를 들은 적이 있다.

내가 손을 움켜쥐지 않고, 펼쳐서

남에게 베푼다면,

오히려 더 많은 것을 얻을 수 있다는 교훈이 담긴 이야기였다.

주는 것이 더 행복하다는 말이 있듯,

마음에서 우러나와 베푼다면

마르지않는 우물처럼 되지 않겠나, 하는 생각을 하게 되었다.

❝ 펭귄 효과

알을 낳고 탈진한 암컷은 먹이를 찾기 위해 바다로 나간다. 먼저 뛰어든 펭귄은 대부분 바다사자의 먹이가 되고 만다. 그리고 나면 나머지 펭귄들도 기다렸다는 듯이 물 속으로 뛰어든다. 전혀 새로운 개념의 상품이 나올 경우, 누군가 먼저 구입하기를 기다린다. 그러다 한 사람이 먼저 구입하면 너도나도 따라서 구입하는 행태를 가리켜 “펭귄효과”라고 한다. ❞ -p.225, 226..

“친구따라 강남간다”는 속담이 생각났다.

지인이 사면, 너도나도 따라 구매하는 것

다이소에서 쇼핑한 제품들 후기 올라오면

나도 써보고 싶고!

누가 테무에서 예쁜거 샀다고 하면

나도 사보고 싶고~

요런걸 펭귄 효과라고 하는구나~
이런 새로운 지식을 알게 되면
흥미롭고, 재미있다 :-)

이 외에도 총 101가지의 법칙들 하나하나

읽다보면 시간 가는 줄도 모르고,

신랑과 이야기거리도 생겨서 즐거웠다.

* 이키다님 서평이벤트에 당첨되어 #스마트비지니스 출판사로부터 제공받았습니다.

#한국캘리그라피교육개발원 #아라正人
#