그래도 가족입니다
설기문 지음 / 소울메이트 / 2013년 8월

제목 위의 내게 가족이 있다는 걸 너무 늦게 알았습니다.’ 이 문구 때문이었을까요. <그래도 가족입니다> 책의 제목이 따스함과 동시에 슬픔이 느껴졌습니다.

언제나 옆에 있을 것 같아 소홀해지곤 하는 가족. 너무 늦지 않게 그들의 소중함을 다시 깨달아야 합니다.

너무 가까운 사이이기에, 그래서 더 상처받기 쉬운 것이 가족인 듯 합니다. 적당한 거리를 유지하고 언제나 가장 편히 쉴 수 있는 곳이 가족의 품이 되도록 서로가 서로를 아껴줘야 합니다.

가족이 주는 안정감과 조화로운 관계가 본인의 자아 존중감에도 영향을 미치므로 가족은 가장 우선시 되어야합니다.

책 속에는 우리 가족들의 모습이 녹아 있습니다. 말 하고 싶지만 못했던 말들, 행동으로 보여주고 싶었지만 차마 못한 행동들그 마음과 생각들이 고스란히 기록되어 있습니다.

때로는 전달하는 내용이 상대방에게는 잘못 해석되어 질 수도 있으므로 말하는 방법을 공부하는 것도 중요하다고 생각했습니다.

내 마음을 다치지 않게 소중히 해야 하는 것처럼 상대의 감정 또한 다치지 않게 상대의 마음에 귀 기울여야 합니다. 그 깊은 속내를 스스로 알아차리지 못하더라도 공감을 해준다면 상대가 마음을 열고 다가올 것이라는 것을 깊이 느꼈습니다.

요즘은 소통의 부재가 많은 문제들을 가져오는 것 같습니다. 가족간의 소통이 중요하다는 것을 책 속에의 글을 하나씩 읽으면서 알게 됩니다. 가족들 각각의 입장이 나와 있어 마치 제 가족들의 속내를 들은 것 같은 후련함이 생겼습니다.

사람은 누구나 자기중심적이기 쉽지만 다름을 인정하고 나면 상대를 이해하기 쉬워질 것입니다. ‘소통공부를 열심히 해야겠다고 다짐하게 된 책이었습니다.