요가
시바난다 요가센터 / 하남출판사 / 1999년 3월
안녕하십니까? 저는 광주에서 요가를 지도하고 있는 요가지도사입니다.(요가를 현대적/한국적으로 재해석하여 생활요가를 주창하고 있는 '선인요가명상센터'의 관리자임-야후 최고의 인기 요가/명상 사이트,전국국립대학교 평생교육원협의회 요가지도사 본부수련원)
현재, 요가를 지도하고 있는 입장에서 한 서적에 대해 다음과 같은 찬사를 보내도 되는지 염려가 되지만, 요가를 처음 접하거나, 요가를 이제 시작하신 분들에게 다소나마 도움이 되고자 하는 마음에 글을 남깁니다.
요가(Yoga)는 고대 인도에서 시작되었으며 '심신의 건강과 조화를 이룰 수 있는 최상의 수련법'으로 알려져 있습니다. 현대에 와서는 아사나(요가의 동작),호흡법,명상법을 통해 스트레스 해소 등 탁월한 효과가 입증되면서 세계적으로 널리 보급되어 있습니다.
이 책은 원래 세계적으로 유명한 요가지도그룹인 시바난다 요가센터에서 발행한 것인데, 시바난다 요가센터의 창시자인 시바난다는 요가의 정신과 수련법을 현대적/과학적으로 체계화시킨 것으로 정평이 나있습니다.
특히, 이 책은 초보자들도 부담없이 읽을 수 있도록 친절한 설명과 함께 멋진 사진들이 제공되는 점이 마음에 듭니다. 사실, 가장 마음에 드는 것은 요가와의 만남을 설레게 하는 '황금빛 만남'이란 부제입니다. 제 삶에 있어 요가와의 만남이 바로 그러했거든요^^*
시중에 요가에 대한 입문서들이 많이 나와 있는데, 그 중에서도(제 개인적 의견으로는 초보자들이 읽기에)가장 훌륭한 책이라고 생각합니다. 요가에 관심이 있으시다면 꼭 한 번 읽어보세요.