"우리는 혼자다. 다른 존재는 어디에도 없다. 우리는 언제나 혼자였고 앞으로도 혼자일 것이다. 전 우주에 지적 존재뿐 아니라 생명 자체가 존재하는 곳은 지구가 유일하다는 결론이더군요. 지구 외에 다른 곳의 생명은 과거에도 없었고, 앞으로 발생할 가능성도 없고, 지구는 그저 우주적 기적의 결집체일뿐이라는 겁니다. 지구의 생명이 사라지면 우주는다시 텅 비어 버리게 되겠죠."

"나 같으면 외로우면서도 책임감이랄까, 유일무이한 존재로서의 무게에 짓눌리지 않을까 싶어. 홀로 광활한 우주를 지켜보고 있는 처지가 되니. 만약 내가 바라보지 않는다면, 관찰자가 없다면, 저 공간은 존재하는가. 내가 바라보고 있기 때문에 존재할 수 있는 것인가. 핀이 만약 실존주의적 사고를 할 수 있었다면, 결국 자신의 존재 의미를 파고들지 않았을까. 결코 긍정적인 결론에는 도달하지 못했겠지."

"그리고 마지막에 가선 절대적 고독과 무거운 책임을 견디지 못하고 핀은 스스로를 파괴했다. 무기력한 고성능 뉴런에 불과한 인간들은 그걸 제대로 인지하지도 못하고 세상에서 사라졌다. 그런 얘기군."

"과학과 기술은 항상 한 방향으로 나아가진 않아. 때론 거꾸로 가기도 하고. 적어도 당시의 인류에게는 베르티아를 다시 만들 기술력이 없었던 모양이야. 사실 베르티아도 정신 제대로 박힌 문명이라면 만들지 않았을 물건이지. 그리고 무엇보다 우울증에 걸린 핀이 인류의 우주 탈출을 허락하지 않았을 거야."

"약간 쓸쓸하네요. 지구와 인류는 우리의 중요한 기원인데. 자녀는 언젠가 부모의 곁을 떠나야 한다고는 하지만. 마치 늙은 부모를 두고 가는 느낌이에요."

"우린 어디를 가나 우리의 기원 속에 있을 거야. 우린 우주의 중심에서 태어난 존재이기도 하니까. 여러 부모를 가진 셈이지. 어쨌거나, 우주에 정말 인류 외의 생명이 없다면 우주는 인류만을 위해 존재하는 걸지도 몰라. 핀이 그걸 알았다면 좋았을 텐데."