내일은 로봇왕 2 (본책 + 드릴 로봇 키트) - 첫 출전! 로봇축구 대회 내일은 로봇왕 2
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 강철구.김형용 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 6월

내일은 로봇왕 02. 첫 출전! 로봇축구 대회

로봇을 이루는 여러 가지 기계요소와 코딩 프로그램의 기본 구조를 한눈에!

본격 대결 과학로봇 만화 내일은 로봇왕은 축구로봇과 배틀로봇이라는 흥미로운 소재를 중심으로,

로봇의 역사와 숨겨진 과학 원리를 쉽고 재미있게 전달하는 로봇 학습만화입니다.

매력적인 주인공들이 이끌어 나가는 이야기를 통해 과거와 현재의 로봇이 어떤 모습으로

우리 생활 속에 자리 잡고 있는지를 알 수 있고, 로봇공학이 더욱 발전한 미래에는

어떤 로봇들이 활약하게 될지 미리 엿볼 수도 있습니다.

내일은 로봇왕』 2권에서는 로봇을 이루는 여러 가지 기계요소들에 대한 정보와

코딩 프로그램의 기본 구조에 대한 내용이 재미있는 만화와 함께 펼쳐집니다.

로봇의 조상인 오토마타는 어떤 역사를 갖고 있는지, 오늘날 로봇과 다양한 전자제품들에

쓰이는 모터의 원리는 무엇인지, 로봇의 움직임에 중요한 역할을 하는 액추에이터란 무엇인지 등

다양한 내용이 담겨 있습니다.  또한 한국로봇학회와 국제로봇올림피아드의 꼼꼼한 감수를 바탕으로

로봇축구 대회의 경기 모습과 상세한 규정을 알기 쉽게 정리하여 학습 정보의 신뢰도를 높혔습니다.

로봇키트가 기존에 출시되던 실험왕, 발명왕과 같은 키트가 아니라 필통처럼 쓸 수 있어

보관도 용이하고 활용도도 높아서 아주 만족스럽습니다.

기어의 원리를 이용한  드릴로봇만들기와 경비행기 로봇만들기 방법에 대해 자세히 설명되어 있습니다.

『내일은 로봇왕』의 재미있는 이야기와 로봇 키트는 로봇을 좋아하는 아이들은 물론,

어렵게 느끼는 아이들도 로봇에 흥미를 붙이고 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다.

'로봇에 숨겨진 과학’에서는 로봇을 이루는 기계요소 중 가장 기본이 되는 기어의 종류와

작동 원리에 대해 알아보고, ‘소프트웨어 이야기’에서는 코딩 프로그램 스크래치의 기본 구조를

살펴볼 수 있게 구성이 되어 있습니다.  ‘로봇 사전’에서는 오늘날 모터의 시초가 된 호모폴라

모터에 대해, ‘라이온의 로봇 제작 일지’에서는 국제 로봇 올림피아드, 세계 재난로봇 경진 대회 등

여러 가지 로봇 관련 대회, 로봇축구 경기 규정에 대한 내용을 담았습니다.

로봇에 대한 다양한 정보를 이야기로 재미있게 접하고, 정보 페이지에서는 본문에서 접한 학습 내용을

다시 한 번 정리한 『내일은 로봇왕』 한 권으로 재미와 학습, 두 가지를 모두 잡을 수 있을 것입니다.

또 내일은 로봇왕 출시 이벤트로 내일은 로봇왕 1, 2의 로봇키트로 새로운 로봇을 만들고,

과정을 사진과 동영상으로 남기면 추첨을 통해 선물도 준다고 합니다.

아이들의 창의력도 쑥쑥 높히고 즐거운 이벤트로 선물도 받게 되면 아이들에게 기분좋은

선물이 될 것 같습니다. ^^