인공지능 세계에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 56
곰돌이 co. 글, 한현동 그림, 김선주 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 6월

인공지능에서 살아남기 1.

인공지능에서 살아남기 학습만화에서는 완벽한 인공지능 로봇과의

숨 막히는 두뇌 싸움을 하는 내용으로 구성되어 있어요.

오딘 인공지능 테마파크에 지오 일행이 개장 전 첫 손님으로 방문하게 되면서 내용이 시작되고,

상상을 초월하는 인공지능 세계의 매력에 빠지는 것도 잠시, 출입이 통제된 비밀 구역에 발을

들이게 된 지오와 아이들은 인공지능 로봇 마키나와 퀴즈 대결을 펼치게 되는 내용이예요.

퀴즈를 통해 인공지능의 발전 수준부터 활용 분야, 학습 방식까지 폭넓은 지식을 알 수 있어요.

서바이벌 인공지능 과학상식편에서는 인공지능에 대한 정의와 인공지능에 대해 알 수

있는 정보들도 구성되어 있어요.

인공지능이 발전하면 할수록 사회 전반에 혁신적인 변화가 일어나게 되지요.

얼마전 바둑 고수 이세돌과의 바둑 대결에서도 인간의 능력을 앞선 일만 봐도 쉽게

알 수 있지요. 또, 사람의 목소리를 알아듣는 휴대폰의 음성 인식 서비스, 운전자가 없이도

안전하게 달리는 무인 자동차까지 인공지능을 활용한 기술 또한 놀라운 속도로 발전한 것만

봐도 인공지능이 우리 생활에 얼마나 밀접한 관계를 가지고 있는지 알수 있고 또 얼마나 중요한

부분을 차지하고 있는지도 알 수 있어요.

인공지능이 인간의 생활을 편리하고 풍요롭게 만들어 주고 많은 도움을 주는 건 사실이지만.

전~ 앞으로 더 강력하고 발전된 인공지능이 인간을 위협하고 인간이 할 수 있는 일이 없게 만들까

그게 가장 무섭고 두렵고 걱정이예요.

또 아이를 키우는 입장으로 우리 아이들이 미래에 설 자리가 없어지면 어떡할까? 하는 그런 생각도

들어요.  스티븐 호킹 박사가 완벽한 인공지능을 발명하는 것은 곧 인류의 종말을 의미할 수 있다고

경고했고, 여러 전문가들이 인공지능의 위험성에 대해서도 이야기 하고 있어서 더 걱정이 되네요.

앞으로 인공지능을 통해서 함께 성장해 가며 함께 살기 좋은 세상이 왔으면 하는 바램이

간절해집니다.