이선비, 의궤를 만들다 처음읽는 역사동화 9
세계로.황문숙 지음, 최현묵 그림 / 미래엔아이세움 / 2017년 5월

처음읽는 역사동화 9번째 도서~

이선비, 의궤를 만들다!!

이선비 시리즈는 저희 아이에게는 특별한 추억을 만들어 준 책이예요. ^^

몇년전에 이선비 시리즈를 처음 접하고 재밌게 읽으면서 역사에 관한

관심도 많아지고 또, 세계로학원에서 하는 이벤트에 참가해서 역사수업까지

받았던 경험이 있어서 이선비 시리즈가 새로 나왔다고 하면 너무 좋아해요!

중간에 이제 이선비 시리즈 마지막이다! 라고 한적이 있는데 그때 얼마나

안타까워 했는지...그때 생각하면 제가 다 속상했던 적도 있네요.

그만큼 이선비 시리즈가 구성도 좋고 흥미로운 역사동화라 아이들이 좋아하는 것 같아요.

이선비, 의궤를 만들다.

(궁중 미술로 배우는 우리 역사)

이번 이선비 시리즈는 이선비, 의궤를 만들다로 궁중 미술을 통해서

우리의 역사에 대해 알 수 있게 구성이 되어 있어요.

​

의궤에 들어갈 그림 작업을 통솔하게 된 이선비가 화원들과 함께 화성 행차에 관한

모든 것들을 의궤에 담는데 새로온 도화서 화원 김주원과 사사건건 부딪치는 바람에

의궤 작업이 점점 늦어지게 되는 내용으로 구성이 되어 있어요. 과연 이선비는 무사히

의궤를 완성할 수 있을까요?

이선비, 의궤를 만들다... 의궤?? 의궤란 무엇이고 의궤의 역사, 제작과정, 종류와 보관등

상세설명 지식페이지가 이렇게 중간 중간 구성이 되어 있어요. 이 외에도 궁중미술을 통하여

우리의 역사를 제대로 배울 수 있는 페이지가 구성이 되어 있어요.

이선비, 의궤를 만들다는 ‘의궤’와 조선 시대 궁중 기록화인‘의궤도’를 통해

조선 시대 역사를 짚어 보는 한편, 조선 후기 궁중 미술의 흐름과 의궤에 담긴

우리 조상들의 투철한 기록 정신과 지혜를 엿볼 수 있도록 구성이 되어 있어요.