협곡에서 살아남기 서바이벌 만화 과학상식 55
달콤팩토리 지음, 한현동 그림, 권성택 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 3월

여름철에 많은 사람들이 즐기는 래프팅~~

래프팅을 할 수 있는 곳~~ 단순히 래프팅을 즐기다 오는 사람들도 많을거란

생각이 들어요. 저도 래프팅하면 무섭지만 재밌겠다...라는 생각만 들었는데

협곡에서 살아남기를 통해 협곡에 대한 정의와 협곡의 생성과정, 협곡의 지질학적 의미,

협곡을 이루는 암석들에 대한 과학적 정보와 여기서 일어날 수 있는 물놀이 사고 예방과

대처법에 대해 많은 것을 배울 수 있었어요.

협곡에서 살아남기는 주인공 지오와 미키는 금보의 다이어트를 위해

래프팅 여행을 떠났는데 래프팅 개장일자를 잘못 확인하고 떠나,

협곡을 끼고 트레킹을 하면서 벌어지는 이야기로 구성이 된 학습만화예요.

협곡은 절벽이나 가파른 면 사이에 있는 좁고 깊게 파인 골짜기를 말해요.

협곡의 생성과정도 자세히 설명이 잘 되어 있어요.

협곡이 만들어지는 원인에는 지표가 하천의 물살에 오랜 시간 깍여서 생기는

경우가 많다고 하네요.

협곡을 들여다보면, 협곡을 구성하는 암석의 종류나 지층의 두께, 묻혀 있는 화석 등을 보고

지구의 역사를 알수 있다고 하네요. 이를 통해 때로는 수십억 년 전까지의 시간을 거슬러

올라가 당시의 기후나 생태 등을 알아낼 수 있다고 합니다.

협곡에서 살아남기는 협곡이 지질학적으로 어떤 의미를 갖는지, 어떻게 만들어졌는지,

협곡을 이루는 암석들은 어떻게 만들어졌는지 등의 과학적 정보뿐만 아니라,

계곡에서 발생할 수 있는 각종 물놀이 사고 유형과 대처법 등에 대해서도 자세히 알 수 있어요.,

이제 날씨도 더워지고 시원한 여름휴가철에는 래프팅을 많이 하는 시기가 오는데요.

이런 지식 정보를 알고 ​래프팅을 다녀오면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.