한국사 능력검정 시험 기출문제와 해설지까지 제공되는 남북한 시대 보물찾기!!
한국사 탐험 만화 역사상식 시리즈~ 이번에는 남북한 시대 보물찾기가 새로이 나왔네요.

남북한 시대 보물찾기 에서는 해방이후 미.소 군정의 실시와 모스크바 3상 회의, 신탁 통치를
둘러싼 좌우 세력의 이념 대립 등 남북 분단의 배경을 시작으로 남북한 총선거의 결렬과
5.10 남한 총선거 실시. 이를 통한 국회의 구성과 초대 대통령 선출, 정부 수립선포등 대한민국
정부 수립 과정을 담았고, 6.25 전쟁의 발발과 맥아더 장군의 인천 상륙 작전, 중국군의 개입과
휴전까지 6.25 전쟁의 전항도 확인 할 수 있게 꼼꼼하게 다뤄졌어요.

남북한시대의 이야기는 다른 시대보다 딱딱하고 우울한 부분이 많고 어려운데
학습만화로 흥미롭게 구성이 되어 있어 남북한시대의 흐름을 잘 이해할 수 있는 것 같아요.
대한민국에서 이승만, 박정희, 전두환등 독재 정권에 의해 벌어진 대한민국 민주주의의 시련과
이를 바로 잡기 위해 시민들이 스스로를 희생해가며 벌인 4.19 혁명, 5.18 민주화 운동,
6월 민주 항쟁 등의 대한민국의 경제 성장의 요인 또한 확인 할 수 있고, 1970년대 세계 정세의
변동과 함께 변화한 대한민국 대북 정책으로 시작된 대한민국의 평화 통일을 위한 노력을
생생한 사진과 함께 확인 할 수 있어요.

책을 다 읽고 한국사 능력검정시험 기출문제지를 풀어보았어요.
이제 6학년이 되는 아이인데 한국사를 유난히 좋아하고 한국사에 대한 관심이
아주 많아요. 그래서 이번 겨울 방학때 한국사능력검정시험에 도전하려고 했는데
일이 생겨서 못본것이 계속 아쉬운 아이랍니다. ^^

기존에 출제되었던 문제들로 구성되어 더 믿을 수 있는 문제지예요.
근현대사의 핵심적인 역사적 사건이 잘 정리되어 있어서 한국사 능력검정시험에 많은 도움이 되네요.