내일은 실험왕 38 - 속도와 속력 내일은 실험왕 38
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 2월

내일은 실험왕 38권은 물체의 위치와 속력 나타내기, 물체의 빠르기 비교하기,

물체의 속력구하기등 속도와 속력을 주제로 교과서 속 핵심 원리들을 알기 쉽게

정리하여 학습 효과를 높힌 학습만화예요.

이번 38권에서는 속도와 속력에 관한 과학 정보를 한눈에 보여 주는 실험이 펼쳐지는데요,

속도와 속력을 주제로 영국 B팀과 캐나다 팀의 본선 대결이 호숫가 야외 대결장에서 열려

모두가 긴장과 기대가 고조되는 가운데, 바람이라는 예측 불가능한 변수에 맞서 각 팀의 특성을

살린 실험물로 팽팽한 대결이 전개되고 갑작스런 사고를 당한 미래초 실험반이 어떻게 대결을

하는지 흥미진진한 내용으로 구성이 되어 있어요.

속력과 관련된 스케이트, 수영, 양궁, 야구등 다양한 스포츠에 대해 재미있게 알 수 있는

생활 속의 과학 지식도 배울 수 있어요.

내일은 실험왕의 키포인트....바로 실험키트~~~

아이들과 즐거운 실험을 하면서 즐겁게 과학의 핵심원리들을 알 수 있어서

개인적으로 너무 맘에 들어요~~

공기의 힘으로 움직이는 풍선 자동차 만들기를 아이들과 함께 만들어보았어요.

풍선자동차는 고무풍선에서 바람이 빠져나가는 힘으로 움직이기 때문에 고무풍선을 크게 불면

바람이 밀어내는 힘이 커져서 자동차가 더 빨리, 멀리까지 나갈 수 있더라구요.

하지만 너무 크게 불어서 고무풍선이 늘어나 버리면 오히려 탄성력이 작아져, 풍선을 나아가게

하는 힘이 감소하는 것도 알 수 있었어요.

이렇게 실험키트로 속력과 속도를 흥미롭고 쉽게 이해하는 시간을 가져보았어요. ^^