우리 한과 먹을래요 - 우리 과자 한과 교과서 전통문화 그림책 2
김영미 지음, 김규택 그림 / 미래엔아이세움 / 2016년 12월

교과서 전통문화 그림책1. 시금털털 막걸이에 이어

2. 우리 한과 먹을래요. 가 새롭게 나왔네요~~~~

교과서 전통문화 그림책은 초등 국어 교과서 통합 1~2학년군 우리나라 1-2 (2) 우리의 전통문화,

국어 3-1 나. 7. 아는 것을 떠올리며, 도덕 3-2 8. 자랑스러운 대한민국....과 교과 연계가 되어요.

한과는 오랜 세월 동안 우리 조상들과 함께해 온 우리 전통 과자로 인공 색소를 만들어 색을 낸

요즘 과자와는 달리, 주로 자연 재료를 사용하여 예쁘고 자연 재료를 사용하니 몸에도 좋은 건강한 과자예요.

" 우리 한과 먹을래요 " 는 한과 마을에 사는 할머니를 만나러 간 진호와 함께 한과에 담긴 우리

조상들의 맛과 멋, 지혜를 만나볼 수 있네요.

우리 고유의 한과를 잘 알고, 더욱 친숙하게 느낄 수 있도록 한과의 정의부터

유래와 기원, 한과의 종류 및 한과에 쓰이는 재료들의 특징, 한과에 담긴

발효의 원리와 한과 만드는 법, 한과에 얽힌 우리 전통 놀이 문화 등에

대한 유익한 내용들도 구성이 되어 있어요.

한과재료로 사용되는 잣은 비타민 B와 철분이 풍부해 빈혈을 예방하고,

호두는 뇌를 활성화시켜서 공부를 잘하게 하고,

참깨는 칼슘과 아미노산, 질 좋은 단백질과 비타민이 풍부해 기운이 나게

해주고 뇌를 건강하게 해줘요.

대추는 비타민 C가 풍부해 감기를 예방하고,

콩은 변비를 없애주고 면역력을 길러줘요.

호박씨는 단백질, 지방, 칼슘이 풍부하고,

찹쌀은 소화와 혈액순환이 잘 되게 도와줘요.

한과를 만드는데 필요한 재료들을 보며 우리나라의 특성에 맞는 제철 자연 재료로

계절의 변화를 느끼고 아름다운 우리나라의 전통 무늬에서 우리 조상들의 미적 감각과

멋을 느낄 수 있고, 지금 우리가 먹고 있는 과자와 비교도 안될 한과가 영양적으로도 매우

우수한 과자라는 사실을 다시 한번 알게 해주네요.

그리고 한과를 만드는 법이 아주 자세하게 설명이 되어 있어요.

전 세계에 우리 대중 문화 한류 열풍기 불기 시작하면서 우리 고유의 전통문화에 대한

관심도 나날이 높아지고 있어요. 우리 아이들이 전통문화의 올바른 지식을 제대로 알고

우리 전통문화에 자부심을 갖고 앞으로도 계승하고 발전할 수 있도록 관심을 가져야할때입니다.