나와 누나는 친환경 요리사 아이세움 열린꿈터 21
이동엽.채송미.이영휘 지음, 영민 그림 / 미래엔아이세움 / 2016년 12월

이번 겨울방학때는 아이들과 재밌게 요리를 만들어 먹으면서

요리에 대한 자신감도 키우고, 요리하는 식재료를 통해 자연에 대한

이해도 할 수 있는 시간을 마련하면 좋을 것 같아요.

나와 누나는 친환경 요리사

이 책은 우리나라의 자연과 관련된 식재료를 이용하여 월별로 다양한 요리를  즐겁게 만들어

먹으면서 그 식재료와 관련해서 사회, 과학, 역사를 배울 수 있게 구성이 되어 있어요.

월별로 다양하게 만들어 먹을 수 있게 구성이 되어 있어요~~~

1월 부터 12월까지 다양한 요리중에 연우가 가장 관심을 많이 보인 2월의 요리

묵은 나물 떡볶이와 정월대보름을 살펴보았어요.

" 묵은 나물 떡볶이를 만들자!! "

아이들은 나물을 잘 먹지 않지요... 하지만 떡볶이는 정말 잘 먹잖아요~~~

잘먹는 요리로 잘 먹지 않는 음식을 먹게하면 정말 좋은 방법인것 같아요.

만드는 방법도 아주 자세히 설명이 되어 있어요.

정월 대보름은 음력 1월 15일.. 정월대보름에 특별한 음식을 먹으면서 건강해지길

기원해서 묵은 나물을 먹는다고 해요. 이렇게 정월대보름의 대표적인 음식을 설명해주면서

자연스럽게 사회 학습이 되고, 건조법이나 보관하는 방법을 설명하며 과학을 학습하고,

조선시대 떡볶이는 궁중에서 먹던 음식이라는 설명으로 관련된 유래를 알아보며 역사를

자연스럽게 학습할 수 있게 구성이 되어 있어요.

요리에 필요한 도구, 요리할 때 지켜야 할 규칙, 칼 사용법, 계랑법등 요리하기 전에 알아야

내용은 물론이고, 1월부터 12월 까지 친환경 음식으로 다양한 요리를 배우면서 그 요리에

관련된 배경지식으로 사회, 과학 역사까지 배울 수 있어서 활용도가 정말 높은 책이네요.