세계 전래 동화 - 한 권으로 읽는 세계 옛이야기 30편
엄혜숙 엮음 / 아이즐북스 / 2016년 11월

큰아이는 책을 워낙 좋아해서 편식없이 많은 책들을 읽었는데,

둘째는 책읽기가 참 힘든 아이네요. ㅠㅠ 엄마 욕심에는 많은 책을 다양하게 읽어서

배경지식을 많이 많이 넓히면 좋겠다라는 욕심이 있는데 그것도 제 맘 같지 않더라구요.

그런 아이들은 짧게 요약되어 있으면서 내용이 충실하게 구성된 한 권으로 읽는 책이 딱인것 같아요.

한 권으로 읽는 세계 명작, 한권으로 읽는 한국을 빛낸 위인에 이어

한 권으로 읽는 세계 옛이야기까지.... 한권으로 여러권의 책을 읽는 효과가 있어서

저희 둘째에게는 이 책이 딱 이네요.

한 권으로 읽는 세계전래동화는 세계 각국의 어린이들은 물론,

어른들도 어렸을때부터  많이 듣고 자란 이야기로 구성이 되어 있어요.

이 한 권의 책속에는 30편의 옛이야기들로 다양한 스타일의 그림으로 구성이 되어 있고,

한 편 한 편이 한 권의 동화책을 읽는 것 같은 감동을 전해 줍니다.

영국의 "톰 팃 톳" , 미국의 "옥수수를 심은 전사" , 이탈리아의 "지혜로운 소녀 카테리나 등

다양한 이야기를 담고 있습니다. 세계 전래 동화 30편을 하루에 한 편씩 만나 보면서

그 나라에 대해 이야기해보면서 해당 나라의 특징을 살펴보고 지리학습까지....지식확장이

자연스럽게 할 수 있네요. 30편의 세계 전래동화를 재미있게 읽다 보면 교훈과 지혜를

배울 뿐 아니라, 세계 여러 나라의 자연 환경, 생활 방식과 문화 등을 엿볼 수 있습니다.

마지막 페이지에는 "세계의 지도와 국기"를 한눈에 확인할 수 있도록 각 나라의 위치와

국기도 놓치지 않고 구성을 해주었네요. 해당 나라의 동화를 읽고 그 나라의 위치과 국기를

찾아보는 재미도 느낄 수 있네요.