노래로 배우는 맨처음 한국사송 (그림책 1권 + CD 1장) 지식송 CD 그림책 2
강은옥 그림, 김희남 글, 보이스119 곡, 황은희 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 11월

한국사에 관심이 많은 아이들은 책으로 읽어도 흥미롭게 잘 이해하고

흐름도 파악하는데요. 그런 아이들은 정말 손꼽을 정도 이지요.

저도 학교다닐때 한국사 교과서를 달달 외워서 시험을 보고 힘들게 공부했던게

생각이 나네요. 어렵고 딱딱한 한국사를 재밌게 배웠으며 기억에도 오래 남고

쉽게 학습할 수 있었을텐데 그게 가장 아쉽더라구요.

그렇게 보면 지금 아이들은 해야할 학습이 많기는 하지만,

다양한 책으로 먼저 자연스럽게 노출이 되고 학습을 해서 힘들지 않게

학습 할 수 있는 것 같아요.

노래로 배우는 한국사 송

노래로 한국사를 정말 이해하고 학습할 수 있을까??

의문이 생기시는 분들도 있겠지만, 전 100% 효과 있다고 생각이 되어요.

제가 아이들과 독후활동을 했는데 그냥 암기하기 어려운 24절기를 노래로

활동하면서 했더니...1-2년이 지난 지금도 잊어버리지 않고 그 노래를 부르며 24절기를 다 이야기를 하거든요.

그만큼 노래로 배우는 학습은 그냥 학습하는것 보다 효과가 훨씬 좋더라구요.

책 안에 이렇게 CD가 구성이 되어 있어요.

한국사 이야기가 담긴 가사뿐만 아니라 다양한 정보가 그림책에 담겨 있어 한눈에도 쉽게

알아 볼 수 있게 구성이 되어 있어요.  또, 생생한 사진 자료와 쉬운 설명으로 한국사에 대해

깊이 있게 이해할 수 있고 말풍선이 있어 읽는 재미를 더해 주네요.

뒷부분에는 한눈에 보는 나라 이야기에는 아이들이 궁금할 때마다 바로 찾아볼 수 있도록

역사 속 나라에 대한 핵심 정보를 담아 나라가 세워진 시기, 세운 사람, 중요 사건 등을

한눈에 볼 수 있어요.

이제 슬슬 한국사 관련 도서를 노출해줘야겠다....생각을 했는데 딱딱하고 어려운 책 읽기전에

한국사송으로 노출을 해주고 책을 읽으면 거부감 없이 즐겁게 한국사를 이해하고 흥미로워할 것 같아요.