미생물 세계에서 살아남기 2 서바이벌 만화 과학상식 53
곰돌이 co. 글, 한현동 그림, 천종식 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 11월

미생물에서 살아남기 두번째 이야기가 새로 나왔네요.

미생물에서 살아남기 2

통제 불능이 된 히포호가 오류를 일으켜 다시 작아지고 만 지오와 케이!

몸이 작아진 지오일행이 강아지, 주방, 하수구, 달걀등 우리 주변을 탐험하며

평소에는 눈에 잘 띄지도 않았던 진드기까지 위협하고 똥 속으로 빠지는

최악의 순간을 맞이하며 독소 공격을 퍼붓는 세균들을 벗어나서 귀환하려고 하는 이야기에요.

오늘날 우리가 미생물에 대해 알고 있는 것은 너무나 적어요.

미생물을 연구하는 학자들도 현재 밝혀진 약 1%의 미생물을 통해

나머지 99%를 추정할 뿐이라고 하네요. 또 시간이 갈수록 미생물에 대한

놀라운 사실들이 계속 밝혀지고 있다고 하네요~~~

사람에게 병을 일으키는 세균, 세균을 이길 수 있는 항생제와 백신의 원리, 미생물을

이용한 생화학 무기, 우리 몸에 도움을 주는 장내 미생물, 똥을 이용해서 병을 치료하는

분변 이식법까지 미생문에 관해 다양하고 유익한 정보를 자세히 설명해주고 있어요.

눈에 보이지 않는 미생물로 부터 건강을 지킬 수 있는 가장 기본적인 방법은

우리 몸 구석구석에 살고 있는 미생물 번식을 막기 위해

손을 깨끗이 씻고 , 식후 3분내에 양치를 하고, 음식을 팔팔 끓여 먹고,

주방과 화장실등 청결을 유지하는 방법이 최선 인것 같아요~~~~

위생에 소홀히하는 아이들에게 다시 한번 인지시켜주고

항상 청결을 생활화 할 수 있도록 해야겠어요~~