모방과 창조의 나라 일본 이야기 아이세움 배움터 40
방인화.이상구 지음 / 미래엔아이세움 / 2016년 10월

모방과 창조의 나라 일본이야기

이 책은 일본의  자연재해, 역사, 사회, 문화, 민족성의 5부분에 대한 이야기를 자세히 담고 있어요.

가깝고도 먼 나라 일본... 이 책은 다양한 일본 이야기를 담고 있어요. 이 책은 수년간 일본에 거주했던

경험을 바탕으로 우리 아이들이 꼭 알아 뒀으면 하는 내용들과 흥미를 가질 만한 것들 위주로 구성되었네요.

동일본 대지진과 함께 발생한 후쿠시마 원전 폭발 사고로 최악의 재앙을 당한 생생한 현장 상황과

아픔을 딛고 복구를 위해 애쓰는 일본 사람들의 모습을 소개하고 있고,  일본 사회를 이해하는 데 더없이

중요한 내용들을 위주로 구성하고 있다. 4개의 큰 섬으로 된 열도이자 아직도 왕이 있는 나라, 필요에 따라

이용하는 다양한 종교 생활과 조화로운 삶을 중요시하는 '와(和)' 정신의 나라, 독특한 교육 시스템과

우리말과 비슷한 언어를 가진 나라, 남녀노소 누구나 이용하는 자전거의 나라, 노인 인구가 급격히 증가하고 있는

고령화 사회이자 최첨단의 디지털 문화 속에서도 여전히 아날로그 문화가  활발한 나라임을 두루 소개하고 있어요.

또 이책을 읽다보면 우리와 비슷한 면도 많지만 자신들만의 독특한 문화를 잘 보존하고 있는

일본의 진면목을 엿볼 수 있어요.  우리나라에서도 인기 있는 일본 문학과 대중문화, 일본인이

가장 사랑하는 두 개의 꽃인 벚꽃과 불꽃놀이, 지역마다 열리는 다양한 축제와 다 함께 열광하는

스포츠, 그리고 독특한 음식과 목욕 문화 등 일본 문화의 이모저모를 속속들이 들여다볼 수 있도록 꾸몄네요.

이 책은 좋은 것은 기꺼이 받아들이고 조화를 중요시하는 사람들

모방과 창조의 나라 일본에 대해 많은 지식을 알 수 있는 책이네요.