브리태니커 만화 백과 : 곰팡이와 이끼 브리태니커 만화 백과 20
봄봄 스토리 글, 김덕영 그림, 신동훈 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 10월

브리태니커 만화백과

곰팡이와 이끼

우리 생활속 곰팡이... 여기저기 곰팡이가 많이 생기는데요~~

그 곰팡이에 대해 한눈에 알아 볼 수 있게 설명이 되어 있네요.

또 어떤 영향이 있는지와 곰팡이 제거 방법까지 간단히 잘 설명되어 있어요.

최초의 육상식물 이끼, 이끼의 한살이부터 이끼에 대한 설명도 한눈에 알아 볼 수 있게 구성되어 있어요.

​세계적인 연구자이지만 집에서는 누나의 구박을 받던 천덕꾸러기

미생물학자 고효소 박사는 드디어 결혼을 해 부인에게 꽉 잡혀 살게 됩니다.

부인이 집을 비운 사이 로운이와 슬기를 초대히지만, 맛있는 요리 대접은커녕

냉장고 수리를 까먹은 탓에 곰팡이가 가득한 음식들만 선보이게 되지요.

그러나 곰팡이를 보고 역겨워하는 로운이와는 달리 진균류에 대한 호기심으로

반짝이는 슬기 덕분에 다시 신나는 생물 공부를 시작하게 됩니다.

슈퍼 항생제를 개발하려는 고효소 박사의 비밀 연구에 참여하게 된 슬기는 곰팡이뿐 아니라

버섯과 이끼까지 공부하고 싶어 하고, 놀라운 능력을 가진 미생이는 이들을 신비로운 세계로 초대하지요.

동물도 식물도 아닌 특별한 생물인 곰팡이와 버섯, 그리고 육상 식물의 진화 단계를 보여 주는 이끼!

작고 사소해 보이지만 지구 생태계에 꼭 필요한 생물들에게서 자연의 위대함을 배울 수 있어요.

집 안과 밖에 사는 곰팡이, 곰팡이의 생태, 인간에게 꼭 필요한 곰팡이,

곰팡이의 사촌..버섯의 생태등에 관한 모든 지식을 쉽게 이해할 수 있게 구성이 되어 있고,

이끼의 종류와 역할등 학습에 도움이 되는 설명들이 쉽게 잘 풀이 되어 있어요.