브리태니커 만화 백과 : 첨단 기술 브리태니커 만화 백과 29
봄봄 스토리 글, 툰쟁이 그림, 김갑수 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 10월

과학이 발달하면서 첨단 기술이 점점 더 발달이 되고 있어요.

우리 일상생활 속에는 첨단기술을 이용한 제품들을 쉽게 찾아볼 수 있고

또 새로운 제품들로 인해 우리 생활에 조금이라도 편안함을 주는 장점이 많아요.

하지만 첨단 기술의 장점 말고도 이로 인해 우리가 당하는 피해사례도 꽤 많이 발생하는 것 같아요.

브리태니커 만화백과 첨단기술을 통해 제대로 알고 있으면 도움이 될 거란 생각이 들어요.

첨단 기술

첨단 미래 체험 행사에 당첨된 슬기와 로운이가 특수한 장치를 통해 미래 여행을 떠납니다.

그곳에서 미래의 로운을 만나 미래의 도시를 체험하던 중, 첨단 기술 도난 사건에 휘말려

사건 해결을 위해 직접 나서게 됩니다. 도둑을 쫓는 과정에서 미래 세계 속 다양한 첨단 기술을

접하고 첨단 기술의 발달 뒤에 숨겨진 어두운 면도 발견하고 도둑을 잡아 사건을 해결하는 내용이예요.

첨단 기술이란... 우리 생활에 필요한 것들을 더욱 편리하게 해 주는 가장 앞선 기술을

말한다. 첨단 기술은 한 가지 기술이라기보다는 정보통신, 생명 공학, 나노 공학, 로봇 공학등

우리의 미래를 이끌어 줄 여러 기술 분야라는 걸 잘 설명해주고 있어요.

우리 일상생활 속에서 첨단 기술을 이용한 제품을 쉽게 찾아볼 수 있어요.
또, 이로 인해 바뀔 미래 생활에 대해서도 여러 가지로 예상할 수 있어요.
그러나 주의해야 할 점은 첨단 기술이 언제나 생활에 도움을 주는 것은 아니라는 사실이에요.

통신의 발달은 필요한 정보를 빠르고 정확하게 전달해 주어요. 생명 공학의 발전으로
고치지 못했던 병도 치료할 수 있게 되어 사람의 수명이 늘지요. 우주와 바닷속 개발이
가능해져  자원 부족을 해결할 수 있으며, 환경오염을 줄일 수도 있어요.

그러나 첨단 산업이 발달함에 따라 생긴 문제점도 많아요. 정보의 공개와 손쉬운 전달로
개인의 사생활이 침해당할 수 있고, 생활이 편리해져 움직이는 양이 줄면서 비만, 고혈압, 당뇨 등
 성인병이 늘어나며, 자동화 등으로 일자리가 사라질 거예요. 유전 공학의 발달은 인간 복제와
 같은 생명 윤리 문제를 일으킬 수 있어요.

이렇게 첨단 기술로 우리가 편리하게 생활을 하고 있는데요. 이런 문제를 슬기롭게 잘 대처해
우리의 삶의 질을 더 높혀주고 점점 발전하는 날이 왔으면 좋겠다는 생각이 드네요~~