체코에서 보물찾기 세계 탐험 만화 역사상식 35
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 2월

유럽여행.... 정말 꿈만 같은 일이지요... 아이와 유럽여행을 계획하고 있는데 가게 된다면

프라하는 꼭 가보고 싶은 곳이예요. 체코의 수도 프라하는 오랜역사를 자랑하는

낭만적이고  예술적인 도시일 것 같아 더 꿈꾸게 되네요.

아이세움의 보물찾기 시리즈를 가장 좋아하는 연우 입니다.

보물찾기 시리즈가 벌써 35권.... 왠만한 지리관련 도서전접보다 더

자세한 정보와 다양한 나라들로 구성되어 있어 학습에도 많은 도움이 되고

흥미로워 세계 여러나라에 관심을 보이게 만들어주는 책이에요. ^^

책을 보면 몇번씩 읽는 연우의 모습이예요..책만 잘 읽어주는 것만으로 참 고맙죠..^^

체코에서 보물찾기

체코.....체코하면 단순히 프라하의 연인이 떠올라 낭만적인 나라라는

생각뿐 더 자세한 내용은 잘 알지 못하고 또 지리전집에서는 체코라는 나라를

크게 다루지 않고 간단하게 노출만 되어  친근하지 않는 나라 중 하나라는

생각이 들었는데 학습만화로 체코에 대해 알 수 있는 기회가 참 좋네요.

체코는 프라하의 봄 벨벳 혁명으로 자유 민주주의 국가로 다시 태어나면서

체스키크롬로프처럼 아름다운 문화와 역사가 전 세계에 널리 알려지게 되면서

중세 이후 오랫동안  유럽 문화의 중심지로 "동유럽의 꽃"이라 불리게 되었다고 하네요.

1968년 지금의 체코의 수도 프라하에서 일어난 자유화 운동 "프라하의 봄"에서

소련이 침공하여 자유화운동을 무력으로 막았고 이 과정에서 많은 사람들이

목숨을 잃었다고 하네요. 지금의 아름다운 모습만 기억하기 보다는

프라하의 이런 힘들었던 역사적 시대배경도 생각해야될 것 같아요.

흥미로운 학습만화를 통해서 체코에 대한 다양한 지식을 배울 수 있는

구성들의 모습이예요.  체코의 유리공업과 맥주는 세계적으로 유명하고

음악, 문학, 건축 등  예술과 문화가 발달한 나라라는 것도 알 수 있어요.

유럽의 중부에 위치하며 여러나라와 국경을 접하고 있는 체코는 역사적

사건들도 참 많이 격었는데 오랜 역사 속 민족의 정신을 지키며

풍요로운 문화를 꽃피운 전설과 신화의 나라임을 알 수 있어요.
보물찾기는 고대 문명부터 최근의 역사 문화상식까지

자연스럽게 배울 수 있어 정말 알찬 것 같아요.^^