고려 사람들은 어떻게 살았을까? 아이세움 열린꿈터 17
이영란 지음, 정순임 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 2월

고려 사람들은 어떻게 살았을까?

우리의 역사하면 삼국시대, 조선시대를 생각합니다....또,  대부분 조선시대의

역사를 다뤄 조선시의 역사상식을 많이 알고 있구요. 우리 역사는 고조선 -> 삼국시대 ->

통일신라시대 -> 고려시대 -> 조선시대 -> 대한민국으로 오천 년의 역사를 자랑합니다.

고려시대는 자료나 유적이 북한에 있어서 제대로 알기 어렵고 고려후기에 집중되어 있어 조선시대의 것으로 아는 경우가 많고 전반적인 생활상을 알기 어렵다고 하네요.

이점이 가장 안타까운 부분인것 같아요.

고려시대 사람들은 어떻게 살았을까?는 고려시대와 조선시대를 비교하여 설명되어 있어

조선시대도 이해하고 고려시대의 전통을 확실히 쉽게 이해할 수 있게 구성되어 있어요.

또 아이들에게 친근한 홍길동이 고려 시대로 날아가 흥미롭게 고려시대 이야기를

들려주는 독특한 구성이예요.

중간 중간 역사의 지식을 확장시켜주는 역사정보도 가득 구성되어 있어요.

고려시대 사람들의 생활상을 보면 조선시대보다 앞선 시대이지만 오히려 고려시대 사람들이

더 개방적이고 깨어있는 사고를 가지고 있는 것 같아요. 역사는 우리 조상들의 생각과 삶을 통해 지혜를 배우고 더 발전된 삶을 살아갈 수 있도록 도와주기에 제대로 배우고 제대로 알아야 할 것 같아요.^^