내일은 수학왕 4 - 수 연산의 활용 1 본격 스토리텔링 수학 만화 4
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 박현정 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 2월

수학하면 연산이 기초가 되지요. 그래서 아이들 입학전부터 본격적인 연산학습을 시키지요..

연산이 기본인 만큼 연산이 잘 되야 다른 응용문제도 풀 수 있으니 가장 중요시 되네요.

연산은 시켜보면 재미없고 참 지루한 면이 많아요. 여자아이들일수록

더 지루해하고 흥미롭게 학습이 되지 않지요.
어떤 학습이든 흥미롭게 즐겁게 접근을 하면 개념이나 원리를

쉽게 이해할 수 있는것 같아요.

내일은 수학왕은 아이들이 부담없이 읽을 수 있는 학습만화로 수학을 쉽게

재미있게 수학은 재미없는 것이라는 편견을 없애주는데 많은 도움을 주는 책입니다.

책을 보자 마자 후다닥 다~~ 읽어버리고 동생을 데리고

보드게임을 하느라 늦은 시간 정신이 없어요.^^
아직 어린 동생을 데리고 이렇게 노출을 해주니 보고만 있어도 흐뭇하더라구요.^^

내일은 수학왕은 수 연산의 활용에 대해 배울 수 있는 내용으로 체험키트를 통해
3학년 1학기 덧셈과 뺄셈
단원의 개념을 이해하고 혼합 계산의 방법을 이해하는데 많은 도움을 주네요...

이제 3학년에 올라가는 연우에게 딱~~~ 맞는 체험키트라 얼마나

반갑고 만족스러운지 모른답니다...ㅎㅎ

덧셈, 뺄셈, 역연산, 사칙연산, 곱셈, 나눗셈까지 개념이

쉽게 설명되어 이해하기 쉽게 구성되어 있어요.

실생활과 밀접한 수학에 대한 구성을 보면서 생각만 하고 있었는데  실천을 해야겠다는 생각이 들었어요. 우리 일상생활에서 수가 쓰이는 예가 많은데 그냥 무심코 넘겨버리는 경우가 참 많았더라구요. 귀찮더라도 아이에게 영수증을 보여주며 계산하는 방법을 알려줄 수도 있고, 또 본인만의 통장을 가지고 있으니 그 통장을 보여주며 입금, 지출에 대해 설명하며 경제적 개념도 이해하며 덧셈과 뺄셈을 해볼 수도 있고,피자의 조각으로도 3학년 1학기에 나오는 분수의 개념도 쉽게 설명이 되는데 수학 학습지로 모든 수 개념을 잡으려고만 했던 것 같아요. 지금부터라도 생활하면서 활용할 수 있는 부분을 놓치지 않고 수를 활용해봐야겠어요.^^