클래식 오디세이 - 비발디에서 거슈윈까지 이야기로 쌓는 교양 8
햇살과나무꾼 지음 / 미래엔아이세움 / 2013년 8월

교육에 있어서 영어교육은 언제나 관심이 많고 걱정되는 부분이예요.

영어는 눈으로 보여지는게 아니라 저도 참 어렵더라구요.

어느날 영어선생님께서 말씀을 해주시더라구요.

음악적 감각이 있는 아이들이 영어 습득력도 빠르다구요.

우리아이가 음악적 감각이 있나?

재능이 숨겨져 있다면 그 또한 알기 어려운 일인것 같아요.

무 급하게 재능을 파악하려고 하는것보다

음악적 교양을 쌓는 계기를 만들어줘야 되겠다라는 생각이 들었습니다. ^^

이야기로 쌓는 교양 ...음악적 배경지식을 쌓는데

도움을 줄 수 있는 책으로 음악적 감각과 지식을 키워봐야겠어요.^^

비발디에서 거슈윈까지    클래식 오디세이

우리가 익히 들어왔던 유명한 음악가 22명의 이야기를 담은 책입니다.

클래식 음악이라면 대중적이지 않아 항상 어렵게만 생각이

들어 깊이 알고 싶은 관심조차 없었어요.

아이를 키우다 보니 아이에게 다양한 배경지식을 알게 해주고

싶어 클래식에 대해 함께 배우고 함께 보는 시간을 가져보았어요.

클래식에서 오디세이 책은 우리가 익히 들었던 유명한 음악가들과 그 작품에 얽힌이야기, 그 사람들의 삶과 배경까지 알 수 있고,

다양한 교양지식까지 얻을 수 있는 교양지식책입니다.

협주곡의 아버지라 불리는 안토니오 비발디에 대한

이야기로 비발디의 삶을 엿볼 수 있어요.

비발디 하면 사계가 연상이 됩니다.

사계의 선율은 지금까지 사랑받고 광고나 드라마, 영화에 쓰이고 있어요.

음악사에 길이 남을 거장 베토벤... 귀가 멀어 버린 빈의 음악가..고통 속에서도 작곡에 대한 열망과 열정을 놓지

않았던 초로의 작곡가.... 베토벤의 이야기를 읽으며 베토벤이 살았던 시기의 시대적 배경과 악기의 특징등 주석으로

설명되어진 부분에서 다양한 지식을 배울 수 있게 구성이 되어 있어요.

어렸을때 음악을 배우고 피아노를 배웠던 적이 있었더라면

여기에 나오는 음악가 중 한두명을 존경하며 그들의 음악을

들으며 자랐을 겁니다. 이처럼 우리의 생활속에 친숙하게

자리 잡은 클래식...클래식 음악으로 마음을 달랬거나

용기를 얻고 위로가 되었을 겁니다.

또, 행복을 느끼게 해 주었을 겁니다.
이처럼 시대를 뛰어넘어 사랑받는 클래식 명곡들이 가진 매력과

그들의 특징과 사연으로 더 깊이 있는 지식을 얻을 수 있고

친숙하게 받아 들일수 있게 구성이 되어 있어 이런 교양지식책은 하나쯤 가지고 있어야 된다고 생각이 들었습니다.

궁금할때마다 찾기 쉽게 구성이 되어 있어 편리하네요.

아는 지식이 많아야 다양한 글쓰기와 말하기가 됩니다.

책을 통해 상식을 배우고 생각을 키울수 있습니다.

이렇게 다양한 책을 통해 간접 경험을 하여

바른 안목이 길러질 수 있었으면 좋겠습니다.