내일은 수학왕 2 - 비와 비율 본격 스토리텔링 수학 만화 2
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 박현정 감수 / 미래엔아이세움 / 2013년 7월

생각하는 힘을 키워주는 스토리텔링 수학이 요즘 대세입니다.

통합교과로 교과과정이 바뀌면서 예전처럼 공식을 암기해서 문제를 풀었던 수학과 달리

요즘은 실생활에 수학을 접목시켜 개념을 이해하는 스토리텔링형 수학이 강조되고 있습니다.

교육에 관심이 많은 엄마들은 스토리텔링이다 모다해서 여기 저기 알아보고 그에 맞는

스토리텔링 학습지나 학원등을 알아보고 이것 저것 시키며 관심을 많이 보이는 추세입니다.

생각하는 힘, 수학적 사고력, 창의력 을 키우는 것은 어렵지 않습니다.

아이들에게 학습적으로 다가가서 수학을 교육시키는 것보다 역사적 배경과 일상생활에서

사용하는 사례로 수학을 이해하고 응용할 수 있게 구성된 흥미로운 책 한권이 더 효과적 입니다.

생각하는 힘을 키워 주는 스토리텔링 수학 만화 - 내일은 수학왕

내일은 실험왕에 이어 흥미진진한 대결로 수학을 풀어 낸 본격 스토리텔링형 수학만화

내일은 수학왕이 나왔습니다. 벌써 2권 비와 비율이 나왔습니다.

내일은 수학왕은 3학년 2학기 도형, 5학년 2학기 비와 비율에 대한 관련 단원을

주제로 수학이라면 치를 떠는 강무한이 세계 올림피아드 결승전에 올라가 수학과

친해지고, 수학을 즐기며 세계대회에 오르는 전 과정을 흥미롭고 일상생활에서

밀접한 풍부한 사례를 통해 수학적 개념을  이해할 수 있게 구성되었습니다.

내일은 실험왕도 그렇고 수학왕도 체험키트 구성이 참 만족스럽습니다. 체험키트를 통해 주요 학습내용을

직접 실험해 보고 그 원리를 체험하면도 학습 효과도 높이고 수학에 대한 자신감도 높힐수 있습니다.

두 수를 비교해 나타내는 것을 비라고 하고, 어떤 대상의 크기를 기준량과

비교해 보는 것을 비율이라고 합니다.

기본 개념을 익히고, 기준량을 비교하는 양으로 나눠 황금비를 구해 보았어요.

컴퍼스를 이용해 원을 그려 각각의 면에 해당하는 황금분할 스티커를 붙여 황금비로 만든

나선형 달팽이를 완성해보고 프랙탈 카드를 만들면서 닮은 도형을 알고 두 개의

도형이 닮은꼴이면 그 대응변의 비는 닮음비와 같다는 것을 체험활동지를 통해

알아보는 시간을 가져보았습니다.

내일은 수학왕2에 구성된 두개의 체험키트를 완성한 모습이에요.

▼  비와 비율을 쉽게 이해할 수 있는 여러가지 핵심내용을 살펴보아요.  ▼

아테네의 수호 여신인 아테나에게 바친 신전으로 고대 그리스의 대표적인 건축물이자

세계 문화유산 제 1호인 파르테논 신전에도 황금비를 확인 할 수 있어요.

그외에도 파르테논 신전, 이집트의 피라미드, 프랑스의 노트르담 성당에서도 황금비를 찾을 수 있어요.

인간의 눈에 가장 아름답고 편안하게 보이는 비율 - 황금비는 피타고라스 수학자가 찾았어요.

이 비율 덕분에 건축과 미술 분야에서 많은 역작이 탄생되었다는 것을 알수 있어요.

건강한 사람의 심장 박동 수도 황금비의 리듬을 따라 최저혈압 : 최고혈압 1 :1.618 비율임을

알 수 있고 장미와 비너스 상도 황금비율로 구성되었음을 확인할 수 있어요.

자연이 아름답게 느껴지는 이유도 많은 자연물 속에 황금비가 숨어 있기 때문이예요.

앵무조개, 나비, 물고기, 사슴, 사람의 귀, 손에서도 황금비율을 찾을 수 있어요.

이처럼 우리 주변에서 황금비를 쉽게 찾아 볼 수 있어요. 더 놀라운 건 지구뿐 아니라

은하의 소용돌이도 우리의 몸 전체, 부분 부분에서도 황금비율을 찾을 수 있어요.

수학은 주어진 수나 식의 계산법만을 배우는 학문이 아닌 시간과 공간을 넘어 아름다움을

숫자라는 위대한 언어로 표현한 것~ 그래서 우리의 삶을 더욱 풍요롭게 만들어 주는 것이

바로 수학이라는 것을 배우게 되었습니다.

내일은 수학왕2 비와 비율을 통해서 교과단원의 수학개념을 이해할 뿐만 아니라

비와 비율에 쓰이는 예로 다양한 배경지식까지 얻을 수 있었습니다.

수학에 관심이 없거나 수학이 어렵다고 하는 아이들에게 내일은 수학왕 강추입니다. ^^