내일은 실험왕 24 - 에너지의 대결 내일은 실험왕 24
스토리 a. 지음, 홍종현 그림 / 미래엔아이세움 / 2013년 6월

저희집은 학습만화 책장이 따로 있어요.

그것도 거실과 연우의 방이 아닌 안방에 자리를 잡고 있어요.

아이들이 학습만화를 보게되면 다른책을 전혀 안보고

학습만화에만  빠지게 된다는 주위분들의 말씀이 있어서 우리아이도

그럴까봐  안방에 놓고 제가 볼때 보게 하려고 만들어 놓았어요.

하지만 학습만화, 일반책 둘다 잘 보더라구요.

학습만화를 통해서 역사상식과 과학상식을 비롯한 실험활동까지

저 책장에 있는 많은 학습만화로 많은 배경지식을 얻었고 흥미도 높혔어요.

연우가 학습만화를 처음 읽은게 내일은 실험왕이랍니다. 그래서 내일은 실험왕의 사랑은

말할수가 없을 정도예요. 다음권이 신간으로 나오면 난리가 날 정도지요. ㅎㅎ

이번 내일은 실험왕 24권에너지의 개념, 여러가지 에너지, 에너지 전환, 에너지

보존법칙 및 에너지의 역사와 위기, 미래 에너지까지 "에너지"에 관한 과학상식

알 수  있는 내용들로 구성되어 있고 바람의 힘으로 동력을 얻는 풍차 만들기로

풍력 에너지가 운동 에너지로 전환하는 풍차의 원리를 실험키트를 통해 직접

확인 할 수 있게 구성이 되어 있어요.

책은 보자마자 연우가 정신없이 읽었고 저보고 실험키트 활동하자고 서둘러서

늦은 밤에 실험해보았어요. 책 뒤에 풍차만들기 설명이 쉽게 잘 정리되어 있어

잘 읽어보고 차분히 만들어 보았어요.

망치게 되면 실험을 못할까봐 몇번을 설명서를 읽고 꼼꼼하게 잘 만들어

한번에 완성이 되었어요.

우드락 보드로 거치대를 만들어 꼭대기에 바람개비를 설치하면 간단하게

풍차가 완성되고, 입김을 불면 바람개비가 돌아가면서 풍력 에너지가 운동 에너지로

전환하는 풍차의 원리를 확인할 수 있어요.

아이들이 기다렸던 가설 선생님이 돌아 왔지만 아직 해결해야 할 문제가 남아 있어요.

하지만 가설 선생님을 구할 증거가 사라져서 그 사건을 해결하기 위해 새벽초 실험반

아이들이 실험 대결을 해요. 그 실험을 통해 다양한 실험속의 과학이론과 용어를 쉽고

재미있게 전달하는 내용으로 구성되어 있어요.

세상을 움직이는 무한 능력

에너지에 대한 배경지식을 한눈에 이해할 수 있게 정리가  되어 있어요.

본격 대결 과학실험 만화 내일은 실험왕은,

교과서 속 어려운 이론을 암기보다 실험을 하여 과정과 결과를 직접 확인하면서

초등교과 6학년, 중학교 3학년 교과 " 일과 에너지 " 단원을 자연스럽게 익히고

원리를 쉽고 재밌게 전달해주네요. 고학년들이 알아야하는 교과과정의

어려운 내용들을 재밌는 만화로 쉽게 익히고 핵심노트로 다시 한번 확인

할 수 있게 요약하여 구성되어 저학년 아이들이 부담없이 흥미를 가지고

받아들일 수 있어 참 만족스럽네요.