아빠와 함께 걷는 역사 길 - 서울의 대표 역사 길 15곳 아빠와 함께 걷는 길 시리즈
남상욱.송소진.장치은 지음, 우지현 그림 / 미래엔아이세움 / 2013년 3월

연우는 아빠를 닮아 한국사를 참 좋아합니다.

아빠와 함께 사극도 즐겨보고 역사 이야기를 자주 나누는 편입니다.

지금 2학년이지만 한국사의 흐름을 어느 정도 이해할 정도로 역사에 관심이 많습니다.

이렇게 역사를 좋아하는 아이와 아빠를 위한 반가운 책이 나왔네요~

서울의 대표 역사길 15곳이 상세히 설명되어 있는...

아빠와 함께 걷는 역사길

연우와 요즘 한국사 관련 독후활동을 많이 하는편이라 유난히 이 책에 관심이 더 갑니다.

아빠와 함께 서울 곳곳을 걸으며 우리나라 역사도 배우고 저와 독후활동으로 정리하면서 역사를 쉽게

이해할 수 있게 길을 알려주는 책이라 더 맘에 드는 책입니다. 아이의 역사공부를 위해 아빠랑 함께

한다는 것이 더 의미있게 만들어 주는 책입니다.

이 책은 북악산 성곽 길, 세종로, 북촌, 청계천 길, 헌인릉 등 서울의 대표 역사 길 15곳을 찾아다니며

역사를 체험할 수 가이드 책입니다.

역사는 현재를 이루는 바탕이자 미래의 시작이라고 합니다. 봄나들이로 아이들과 주말에 산책하듯이

길을 따라 걸으면서 옛사람들의 흔적이나 생각과 지혜를 엿볼 수 있습니다.

정의를 지키는 역사속 상상의 동물, 안전을 지키는 상상의 동물 해치를 현재 서울의 상징으로 하고,

서울에 해치를 많이 설치한 것은 해치가 뜻하는 역사속 상징과 깊은관계가 있다고 보여져 역사의

중요성을 또 한번 알 수 있습니다. 그래서 우리가 역사를 배우고 제대로 알아야 한다고 생각합니다.

어렵게 생각할 수 있는 우리 아이들에게 걷고 느끼며 상상하는 서울 대표 역사 길을 함께 다니며

생생한 역사를 체험하면 역사길에 관련된 역사의 배경지식도 확장되어 역사의 흐름파악이 쉽고 오래도록

기억에 남을거란 확신이 듭니다.

역사길을 찾아가는 방법부터 그곳의 특징과 역사 이야기까지 자세히 구성이 되어 있어 이 책 한권만

가지고 다니면 쉽게 찾아서 역사체험을 하고 올 수 있습니다.

서울 근교에 살면서 생생한 역사 체험할 수 있는 곳이 이렇게 많은 줄 몰랐습니다.

학교다닐때 소풍으로 다녀온 기억만 몇군데 있고 그곳의 역사적 배경지식을 알지도 못하고 다녔왔는데

지금부터라도 600년 역사 도시 서울의 과거와 현재를 만나기 위해 계획을 세워 나들이 하기 좋은 날

아이들과 즐겁게 역사 나들이 다녀와야겠습니다.