내일은 실험왕 23 - 달의 대결 내일은 실험왕 23
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2013년 3월

내일은 실험왕은 따로 설명하지 않아도 실험키트가 너무 좋다는걸

많은 분들이 다 알고 계시지요~~

실험키트가 탐이나 내일은 실험왕을 한꺼번에 구입한 연우준우맘입니다. ^^

볼수록 괜찮다는....ㅎㅎ

이번에는 달의 대결이 새로 나왔더라구요. 연우와 태양계에 대해 얼마전

독후활동을 했었는데 달에 대해 하면 좋겠다 생각을 했었어요...

이번에 내일은 실험왕으로 실험키트를 이용해 달의 위상변화를

쉽게 이해할 수 있는 시간을 만들고 북아트로 달에 대한

위상변화를 정리해 보는 시간을 가졌어요.

< 내일은 실험왕 + 실험키트 완성 + 북아트 정리 완성된 모습 >

실험키트를 완성해서 직접 관측해보는 활동도 해보고

북아트도 정리해서 완성을 해보았습니다.

달은 약 한 달을 주기로 초승달, 상현달, 보름달, 하현달, 그믐달 순서로 모양이 변합니다.

이렇게 달의 모양이 변하는 것을 달의 위상 변화 라고 합니다.

이는 달이 지구 주위를 돌기 때문입니다. 달은 스스로 빛을 내지 못하고 태양 빛을

반사시키키 때문에 태양과 지구, 달의 상대적인 위치에 따라서

달의 모습이 달라 보이는 것입니다.

달 선택판에 돌림판 손잡이를 돌려가며 달의 위상 변화를 살펴보았어요.

태양초와 한별초의 올림피아드 본선 대결로 구성이 되어 있는 흥미진진한 학습만화로

월식과 일식을 이해하고, 달의 위상 변화, 달의 환경, 지형, 달의 공전,

달의 크레이터, 달 표면의 특징등 초등학교 교과서 5학년,

중학교 2학년 교과서의 학습내용을 미리 쉽고 재미있게 접할 수 있도록 구성되었어요.

이탈리아의 천문학자이자 물리학자인 갈릴레이의 과학자 소개로

배경지식까지 확장시킬 수 있는 페이지도 구성되어 있어요.

마지막으로 책을 읽고 실험키트로 이해한 내용을 북아트를 만들어 정리해 보았습니다.

달에 대한 정리로 로켓모양으로 만들어 보았는데..ㅎㅎ 좀 비슷하기만 한것 같아요.

학습만화로 달의 모든 것을 알 수 있는 계기가 되었습니다.