통일 신라 시대 보물찾기 한국사탐험 만화 역사상식 7
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2013년 3월

통일신라시대 보물찾기는 우리 민족 최초의 통일 국가인 통일신라에 대해 알아보고

신라시대의 왕과 다양한 인물, 사건, 역사적 의미까지 살펴볼 수 있는 학습만화입니다.

신라 제 30대 임금인 문무왕의 수중릉에 대한 설명이에요. 문무왕은 삼국을 통일한

왕으로 김춘추와 문희 사이에서 태어난 맏아들이예요. 문무왕은 죽는 순간까지

나라를 걱정해 용이 되어 신라를 지킬 수 있도록 동해에 묻어달라는 유언을 남겼어요.

삼국 통일을 완성한 문무왕, 강력한 왕권을 이룩한 신문왕, 번영의 꽃을 피운

성덕왕까지 강력한 왕권을 성립한 통일 신라의 역사를 살펴볼 수 있어요.

통일신라시대의 주요인물은 해상왕 장보고를 빼놓을수가 없어요.

해적들을 물리치기 위해 완도에 성을 쌓고 청해진을 설치하여 해적을 소탕하고

동아시아의 무역망을 장악하여 엄청난 부를 축적하게 되게 되지만 귀족들에게

죽임을 당하는 동시에 정해진과 신라 해상 무역의 전성기도 끝이 나게 되지요~

그 후 신라의 경제가 급속도로 나빠지며 얼마되지 않아 신라는 멸망을 하게 됩니다.

통일신라시대에는 석굴암, 불국사와 같은 거대 사찰과 우리나라에서 두번째로 오래된 종

34년이나 걸쳐서 만들어진 성덕대왕 신종을 제작합니다. 이처럼 통일신라시대는 화려한

불교문화의 전성기를 이룬 시대로 원효, 의상, 혜초와 같은 승려들이 불교를 이끌었고,

삼국의 고유한 특징이 한데 어우러져 새로운 문화, 수준 높은 문화들이 꽃핀 시기입니다.

가상의 숨겨진 보물을 찾는 주인공들의 신나는 모험 이야기로 재구성되어

재미있는 만화로 우리나라의 역사를 쉽게 배우고 익힐 수 있어요.

다음에는 발해 시대 보물찾기가 나올 예정이네요. 벌써부터

기대하고 기다리고 있는 아이를 보니 흐뭇하고 기분이 좋네요~~~