명탐정 과학 수사 파일 9 : 연쇄 방화범의 슬픔 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 9
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2013년 2월

새학년에 올라가고 새학기를 맞이하는 복잡한 시기에 우리 아이들 교과도

통합교과로 개정이 되어 엄마들이 많은 관심과 신경을 쓰고 있는 요즘입니다.

저 또한 통합교과가 뭐야? 어떻게 준비를 해야 하는거지? 참 궁금하고 걱정이

앞서고 그렇답니다. 여기 저기 통합교과에 대한 설명과 통합교과서를 보니

다양하게 생각하고 연계되는 다양한 책들을 많이 읽어야 쉽게 학습할 수

있겠더라구요~ 기본지식보다 더 많은 확장지식까지 알아야 되는거지요.

그런 확장지식은 하루 아침에 이루어지지 않지요. 다양한 책을 통해 꾸준히

독서를 해줘야 된다고 생각이 듭니다. 이처럼 통합교과의 핵심은 통합적인

사고를 위한 다양한 분야의 책읽기가 포인트인 것 같습니다.

연우는 명탐정 과학수사파일을 보더니 정신없이 책을 읽기 시작하더니

집에 있는 2권의 책을 더 가져와서 읽어주네요~~~ㅎㅎ

명탐정 과학수사파일

9권 연쇄 방화범의 슬픔

추리동화는 아이들이 좋아하는 흥미 진진한 이야기를 통해 다양하게 생각하고

사건의 발생과 원인 분석을 통해서 아이들에게 문제해결 능력을 길러주는것 같아요.

연쇄 방화범의 슬픔은 주인공 이지성과 한마음이 연휴를 맞아 이지성 할머니 댁이 있는

시골마을에 놀라갔는데 예쁜 마을에 아이들을 당황하게 만든 화재 사건이 일어납니다.

이지성과 한마음은 우연한 화재 사건이 아닌 일부러 불을 지른 연쇄 방화 사건임을 밝혀내고

사건을 해결하는 과정에서 과학지식과 인생 덕목을 배우는 새로운 형식의 추리동화입니다.

초등학교 과학 6학년 1학기 "빛" 에 대한 설명으로 교과의 핵심 내용을 다룹니다.

실생활에서 쓰이는 과학 지식이 어려운 것이 아니라 초등학교에서 배우는 교과서에서

비롯한 것임을 자연스럽게 알려줘서 아이들이 받아들이기 참 쉽게 구성이 되어 있어요.

또, 현재 우리 생활에서 많이 볼 수 있는 다양한 문화에 대해서도 다른 관점으로

생각해 볼 수 있는 계기를 만들어 줍니다. 어렸을때부터 잘못된 편견으로 연쇄방화범이

된 김선임을 보며 정말 말한마디가 중요하구나 라는 것을 새삼 느꼈고, 우리 아이들에게

무심코 말한 말한마디로 잘못된 편견을 심어주면 안되겠다는 생각이 들었습니다.

이를 통해 도덕 교과내용 "다양한 문화 행복한 세상"의 기초 지식을 쉽게 배울 수 있네요.

명탐정 과학 수사파일 - 연쇄 방화범의 슬픔은.....

이렇게 과학 교과서와 도덕 교과서에서 배우는 내용을 다루면서

여러 측면에서 사고 할 수 있는 통합 교과를 구현해 통합적인 사고를

키워주는데 도움이 되는 흥미로운 추리 동화입니다.