꼬마과학자의 맛있는 실험 3 - 물놀이 꼬마과학자의 맛있는 실험 3
델핀 그랭베르그 지음 / 미래엔아이세움 / 2006년 9월

남자아이들은 대부분 과학실험이나 과학에 관련된 관심이 여자아이들보다

대부분이 많습니다. 여자아이라서 항상 수학과 과학이 신경을 쓰이더라구요~

요즘 교육의 대세는 즐거운 놀이 활동으로 원리를 쉽게 이해해서 오랜 시간이

지나도 잊어버리지 않도록 학습하는 위주로 이루어 지고 있습니다.

그래서 그런지 그런 활동들에 관심이 참 많이 가는것도 사실이구요~

지금까지 실험다운 과학실험을 한번도 해본적이 없었어요.

한번 하려고 마음 먹고 막상 활동을 하려고 하면 이것 저것 걸리는게 많고

선뜻하기가 참 힘들더라구요~ 그런데 꼬마 과학자의 맛있는 실험 <물놀이>를

통해 처음으로 아이와 함께 쉽고 간단하면서 즐거운 활동을 해 보았습니다.

준비물도 간단하고 친절할 실험요령의 설명으로 물에 관한 실험을 흥미롭게

진행해 보았어요. 실험을 하면서 물이 가지고 있는 부력의 원리도 배우고,

해파리를 만들어서 수압의 원리도 이해하고, 표면장력으로 무거운 물건도

물위에서 뜰 수 있게 만드는 실제 실험도 해 보았어요.

아이와 실험하는 내내 너무 즐겁고 흥미롭게 진행했습니다. ^^

실험을 하고 처음으로 1학년인 아이가 실험관찰 보고서를 작성해 보았습니다.

실험에 필요한 준비물, 실험과정 및 방법, 실험에서 느낀점등등

실험과 관련된 모든것을 정리하면서 작성을 해보았습니다.

꼬마 과학자의 맛있는 실험을 읽고 실제로 직접 실험도 해보고,

실험 관찰 보고서까지 작성.....우리아이에게 뜻깊은 시간을 만들어 준것

같아서 너무 만족스럽고 뿌듯하네요~~