고입을 알아야 대학이 보인다
교원 교육 연구소 지음 / (주)교원 / 2012년 7월

얼마전 12명의 서울대생이 공개하는 서울대 리얼 공부법 이라는

교원 교육 연구소에서 나온 책을 서점에서 보고 사서 읽은적이 있습니다.

여기에서도 강조하는것은 입학사정관제라는 새로운 교육 제도의 흐름에 대한 설명으로

우리 아이의 공부를 어떻게 시켜야 할지에 대한 가이드를 얻을 수 있고 서울대생의 공부

비법과 많은 정보를 얻을 수 있는 무지한 저에게는 정말 너무 고마운 책이였습니다.

다양한 분야의 글에 익숙해지면 어떤 분야의 문제가 시험에 나오든 자신감을 잃지

않기 때문에 초등1학년인 지금부터 기초 실력을 차근차근 쌓아서 미래의 공부를 대비

하면 좋을것 같다는 생각이 들었습니다. 이처럼 교원연구소에서 나온 책을 통해 새로운

세상을 알게 된 느낌이였고 많이 배우고 많은 것을 느낄수 있는 시간이였습니다.

이번에 또 교원연구소에서 새로운 책이 나왔다고 하네요.

복잡하게만 느껴지는 자기주도학습 전형, 도대체 어떻게 준비하면 될까?’

'실전에 도움이 되는 입시 정보, 어디 없을까?'

저는 너무 반가웠지요~ 너무 읽어보고 싶었어요.

멘토링 프로그램을 통한 자기주도학습 전형 준비하기

고입을 알아야 이 보인다.

제가 이 책을 읽으니 주위에서는 아직 아이가 초등1학년인데

무슨?? 벌써?? 주위에서는 이런 반응이였어요. 하지만, 저는

지금부터 제대로 바로 알아서 준비를 해야 된다는 생각이 들었습니다.

일반적으로 학부모들은 입학사정관제, 자기주도학습등 신문이나 뉴스등 매스컴에서

나오는 정보만 알고 있지 그렇게 자세히 많은 정보를 알고 계신 분들이 별로 없으거란

생각이 들어요. 저도 마찬가지구요. " 아직 어리니깐...또 어찌알아? 우리아이들 대학갈때

입시가 또 어찌 바뀔지도 모르는데? 모...벌써부터 난리야? " 하는 따가운 시선을 보내는

분이 있을수도 있을거예요. 하지만, 21세기형 인재, 자기주도적 인재만을 인정하는

이 현대사회에서 치열한 경쟁을 해야하는건 바뀌지 않을 것이라는 생각이 듭니다.

우리아이가 본인의 꿈을 찾는데 방황하지 않고 무한 경쟁 체제, 또 개개인의 잠재력을

평가하는 앞으로의 입시제도에서 살아남기 위해서는 지금부터 준비해야 된다고 생각됩니다.

목차만 보아도 다양한 정보를 얻을 수 있다는걸 확인할 수 있었습니다.

이 책을 읽고 제 나름대로 장기간에 걸쳐 꾸준히 준비해야 할 사항들을 정리해

보았습니다. 정리한 기본틀에 벗어나지 않도록 두아이를 키워야 겠다는 생각이 드네요~

* 입학사정관제를 대비하기 위한 4가지 관리영역 *

진로관리  ,  내신관리  ,  경험관리  ,  독서관리

-->  4가지 관리들은 절대 단기간에 이루어지는 영역이 아님을 알수 있습니다.

자신의 꿈을 정하고 그것을 이루기 위해 노력해 온 과정이 있어야 됩니다.

4가지 영역에서 잠재력과 창의력을 평가하는 척도로 포트폴리오의 중요성이

커집니다. 일관된 스토리로 차별화되고 경쟁력 있는 꾸준한 노력을 부각시키는
포트폴리오를 만드는것이 최선이라고 합니다.

내가 이루고자 하는 꿈!

꿈을 이루기 위해 활동한 과정을 차곡차곡 담은 것이 진로 포트폴리오

나만의 공부법, 시험계획, 피드백, 슬럼프 극복 스토리, 대회 준비 스토리 등

자기주도학습을 담은 것이 내신 포트폴리오

관심분야에 대한 다양한 활동, 대회참가경험, 봉사활동등

꾸준히 시간과 노력을 들이면서 가치관과 신념을 형성하고 그 과정을

진솔하고 구체적으로 담는 그릇이 바로 경험 포트폴리오

책을 통해 생각의 깊이와 폭을 확장시킴으로써 인격과 지성이 성숙하도록 하기 위해

독서를 합니다. 책을 읽게 된 계기, 책내용 요약, 인상깊었던 부분과 이유, 느낀점 및

생각을 책을 읽고 변화된점, 앞으로의 계획의 항목으로 작성하는것이 독서 포트폴리오

이 책은 자기주도학습 전형에 대한 궁금증을 해소시키고 포트폴리오 구축부터

자기개발계획서 작성, 면접에 이르기까지 특목고 진학을 위한

자기주도학습 전형의 모든 것을 담아내고 있습니다.

고입을 알아야 대학이 보인다...책을 통해 어떤 준비를 어떻게 해야하는지에

대해 어느정도 가늠할 수 있고, 우리아이에게 맞는 계획을 세워 차근차근

준비할 수 있는 계기를 만들어주는 길잡이 역할을 하는 책인것 같습니다.