대한민국 도시 탐험 - 사회 시간이 즐거워지는
한화주 지음, 황정하 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 6월

대한민국 도시 탐험은.......

우리나라를 대표하는 도시 : 서울특별시, 인천광역시, 대전광역시,

대구광역시, 울산광역시, 부산광역시, 제주특별자치도, 그리고

수원, 광주, 공주, 경주,강릉, 전주까지 13개의 도시들이 어떻게

발전하고 무엇이 도시를 발달시켰는지 알 수 있는 내용들이 가득합니다.

사회시간이 즐거워지는

대한민국 도시 탐험

독후활동으로 우리나라의 지도 파악과 함께 각 도시의 특징을

한눈에 알 수 있는 활동을 하면 많은 도움이 될거란 생각이

들어서 엄마표 독후 활동 자료를 만들어 보았습니다.

무엇이 도시를 발달시켰을까?

무엇이 도시를 색다르게 만들었을까?

우리나라의 지도에서 13개의 도시를 간단히 살펴볼수 있는 활동지 모습입니다.

간단하게 도시의 특성을 알아보았으니 책을 통해 도시 탐험을 떠나볼까요?

대한민국의 눈부신 발전에 밑거름이 되고

독특한 문화와 역사를 자랑하는 도시 13곳의 탐험

먼저, 7개의 우리나라 대표도시 중에서 서울특별시에 대한 알아보았어요~

우리나라의 수도 : 서울특별시

서울은 대한민국의 수도로 정치, 경제, 문화, 교육의 중심지 역할을 담당하고

있으며 조선시대에 지어진 5대궁궐들은 600년 역사를 고스란히 담고 있는 곳입니다.

서울의 명물 5대 궁궐을 통해 조선시대의 역사를 알 수 있습니다.

연우와는 경복궁, 덕수궁만 가보았는데 5대궁궐의 각각의 모습과 어떤

역사를 담고 있는지 알고 간다면 우리의 역사를 이해하는데 많은 도움이

될거란 생각이 들었습니다. 조만간 한번 나들이를 다녀와야겠습니다.^^

그리고 우리나라의 수도 서울과 비슷한 특징을 가진 나라

4000년 역사를 자랑하는 시리아의 수도 다마스쿠스의 역사, 지리,

문화등이 소개되어 다마스쿠스의 도시에 대해 새로이 알수 있었습니다.

6개의 우리나라 색다른 도시들 중에 연우가 가장 관심이 많은 곳은

어렸을때부터 자주 여행을 다녔던 곳 경주더라구요~

그래서 신라의 천년수도 : 경주시에 대해 살펴보았어요.

경주는 어디를 가든 옛 신라의 유적을 볼 수 있는 아름다운 도시예요.

황룡사 9층목탑, 첨성대, 불국사, 석굴암등 많은 신라의 문화유적에

대한 설명도 자세히 나와 있습니다. 그중에 첨성대는 동양에서 가장

오래된 천문대로 알려져 있다고 해서 참 뿌듯하고 자랑스럽습니다.

또 경주는 유네스코가 선정한 세계유산 (불국사, 석굴암) 으로

지정되어 있는 도시중 하나입니다.

경주와 비슷한 세계도시 : 고대도시인 터키의 이스탄불에 대해서도 알아보았습니다.

이렇게 우리나라는 각 도시별로 오랜역사와 문화를 지닌곳이

많습니다.  초등고학년이 되면  역사문화지 탐방과 과제들이 있고

사회과목에 대한 비중이 높아지는데 대한민국 도시탐험으로 각

도시들의 역사와 특성등 많은 정보를 얻을 수 있을 것 같습니다.

연우와 지도를 통해 간단히 정리한 활동지입니다.

대한민국 도시탐험은 대한민국의 눈부신 발전에 밑거름이 되고 독특한

문화와 역사를 자랑하는 도시를 통해 지리, 문화, 역사, 경제가 도시와

어떤 관계가 있는지 쉽게 이해할 수 있게 구성이 참 잘 된 책입니다.

또, 비슷한 특징을 가진 다른 나라의 도시들과 비교하면서 우리 도시는

어떻게 발전할 수 있을지도 생각해 볼수 있으며, 어렵게만 느끼던

사회과목을 쉽게 이해할 수 있고 대한민국의 지도와 세계지도를 함께

보면서 연관된  도시의 지리적 위치까지 알 수 있어서 지리적

개념을 잡는데도 많은 도움을 주는 책 인것 같습니다.

대한민국 도시탐험만 제대로 한다면

사회시간이 즐거워질거란 생각이 듭니다.