흰곰 아이세움 그림책 저학년 39
이미정 글.그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 5월

글자 없는 그림책

흰   곰

글자 없는 그림책......우리 아이는 글자 없는 책을 보면 어떤 생각을 할까?

어떤 상상을 하며 어떻게 자유롭게 표현할 수 있을까? 갑자기 궁금해졌습니다.

글자 없는 그림책은 아이들 스스로가 그림을 통해 이야기를 읽어내고

또 새롭게 만들어 보는 기회를 주기 때문에 아이들의 상상력을 복돋울 뿐

아니라 창의발달에도 많은 도움을 준다고 합니다.

글이 없기 때문에 읽는 이에 따라 많은  이야기가  만들어지고,

각기 다르게 해석할 수 있습니다.

연우의 상상력을 맘껏 발휘하여 표현해

볼 수 있는 독후활동을 해보았습니다.

흰곰 미니북을 통해 흰곰의 입장에서 흰곰의 생각을

표현해보는 활동을 해보았습니다.

아직은 다양한 표현에 서툴기는 하지만 북극에 일어나는

일에 대해 이해하며 흰곰의 입장을 생각하여 흰곰의 생각을

표현해보는 활동으로 자아를 찾아가는 과정을 간접적으로

체험해보는 활동을 해 보았습니다.

흰곰은 1학년 1학기 슬기로운 생활.

5. 자연과 함께해요 와 교과연계가 되네요.

그래서 함께 교과연계 독서활동을 할수가 있습니다.

그림을 보고 동물과 식물을 구분해보고 붙임딱지도 붙여보고

우리 주변에서 볼 수 있는 동물을 찾아보고 내가 좋아하는 동물을

그려보는 슬기로운 생활 활동을 해 보았습니다.

이책을 통해 주인공 흰곰....북극곰에 대해 생각해보는 시간을 가져보았습니다.

북극곰이 살고 있는 북극은 수억 년 동안 거대한 얼음 평원이 있었지요.

그러나 지금은 해마다 올라가는 기온 때문에 북극곰이 살아가는데 중요한

이 얼음평원이 사라지고 있고 그로 인해 북극곰이 사라질 위험에 놓여 있습니다.

어떻게 하면 북극의 얼음이 녹는 것을 막을 수 있을까요? 함께 고민해 보았습니다.

지구의 온도를 높이는 이산화탄소의 발생을 줄여야 한다고 합니다.

그러기 위해서 겨울철에 내복을 입어 난방 에너지 아끼기,

종이컵을 사용하지 않기, 대중교통을 이용하거나 가까운 거리는 걸어다니기등

우리가 일상생활에 조금만 신경쓰면 되는것들에 대해 함께 이야기도 나누면서

인간과 동물이 모두 행복해지는 방법을 찾아보는 시간을 가져보았습니다. ^^

동물원에 갇힌 흰곰을 통해 현실과 상상의 경계를 자유롭게 상상할 수 있었고

글자없는 책...섬세한 그림을 보면서 마음껏 상상할 수 있는 새로운 경험을

해볼 수 있었으며 현재의 북극 현실에 대해 조금이나마 이해하면서 우리가

할수 있는 작은 실천까지 알아볼수 있는 유익한 저학년 그림책인것 같습니다.