우리집 환경 지킴이 - 지구를 지키는 생활 실천 동화 아이세움 열린꿈터 10
이희정 지음, 유설화 그림, 환경운동연합 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 4월

무심한 행동이 지구환경을 파괴할 수 있다는걸 알게 해주는 책

지구를 지키는 생활 실천동화

우리집 환경 지킴이

환경에 관련된 도서는 많이 접해보지 않았고 관련된 책을 많이 읽어본적이 없는 책입니다.

이 책을 보았을때의 선입견은 재미없겠다...지루하겠다...라는 생각 먼저 들었습니다.

하지만, 아이를 위한 책이라면 고정관념을 깨고 읽어봐야 겠다는 생각이 들었습니다.

그래서 책을 읽기 시작했는데...저의 선입견과는 너무나도 달랐습니다.

아이들의 눈높이에 맞춰 흥미로운 생활이야기를 통해 우리가 생활하면서 생각하지 못했던

것들과 무심코 행동했던 일들이 환경에 얼마나 나쁜 영향을 주고 있었는지에 대해 알게되었고

그 환경을 보호하기 위한 방법들이 우리가 생활속에서 조금만 신경쓰면 지킬 수 있는

것들이라는 사실에 놀랍고 그렇게 생활하지 못했던 것에 대한 반성을 하게 되는

계기를 마련해 주는 책이였습니다.

이 책을 꼭 읽어야 할 어린이는 ?

1. 환경에 대해서 아무것도 모르는 어린이

2. 환경파괴가 얼마나 심각한지 알고 싶은 어린이

3. 환경보호와 내가 무슨 관계가 있지? 라고 생각하는 어린이

4. 환경을 보호하고 싶어도 방법을 모르는 어린이

초등학교 1학년 말썽꾸러기 위대한과 위대한가족의 모습을

통해서 아이들에게 환경 문제에 대해 알려주는 이야기

<초등학교 1학년> 연우와 같은 1학년 위대한의 이야기라 그런지

공감대가 형성되어서 연우가 더 즐겁게 반응하며 읽은 책입니다.

연우가 책을 읽는 모습을 담으면서 연우맘은 연우가 너무 부러웠습니다.

연우는 항상 제가 뭐라고해도 반응하지 않고 집중을 해서 책을 읽습니다.

창피한 이야기지만 연우가 저보다 책을 더 빨리 읽습니다. ㅠㅠ

그래서 이 책도 저보다 연우가 먼저 정독을 하였지요~~~

위대한과 위대한 가족의 재미있는 에피소드를 통해 많은 것을

배우고 실천할 수 있는 내용이 가득한 책입니다.

내용의 중간 중간 마다 그린맨이 들려주는 환경이야기를 통해 어떻게

환경을 보호해야 하는지에 대해서 상세하고 쉽게 설명하고 있습니다.

그린맨이 들려주는 환경이야기는 총 6가지 입니다.

재활용의 중요성, 패스트푸드와 인스턴트 식품이 나쁜이유,

물의 중요성과 아껴야하는 이유, 일회용제품의 사용을 줄여야하는 이유,

지구온난화의 원인과 문제점, 전기를 아껴써야 하는 이유에 대해 요약된 설명입니다.

생활 속 작은 실천이 지구환경을 보호 할 수 있습니다.

어떤 실천인지 이 책을 통해 배울 수 있고, 실천해 볼 수 있는 내용들이 가득한 책입니다.

그린맨이 들려주는 환경이야기를 통해 과학의 원리도 알수 있는 책입니다.

★ 그린맨이 될 수 있는 방법들의 총 모음 ★

책속에 16가지의 그린맨이 될수 있는 방법들이 요약되어 있습니다.

이 16가지의 방법들만 이해하고 실천한다면

우리아이는 정말 똑소리 아이로 자랄것 같습니다.^^

책의 마지막 부분에는 나의 환경의식을 평가할 수 있는 페이지와 재활용으로 만들어 볼 수

있는 용품과 친환경 학습체험관이 소개가 되어 있습니다. 아이들과 나들이로 친환경

학습체험관에 한번쯤 가보는 것도 참 좋을것 같다는 생각이 들었습니다.

지구를 지키는 생활 실천동화를 통해서 배운 걸 생활속에 적용해서 실천할 수 있고,

그 실천으로 환경보호에 대한 의미와 방법, 또 과학의 지식까지 노출시켜 주고

싶다면 이 책을 꼭 읽혀야 한다고 생각이 듭니다.

환경보호 통해 과학을 이해할 수 있는 생활속 지식책입니다.