거울소동 쏙쏙 뽑은 교과서 옛이야기 3
엄혜숙 지음, 김유대 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 5월

깔깔웃다가 깨닫는 교과서 옛 이야기 입니다.

초등저학년을 위한 재미난 우리 옛 이야기

쏙쏙 뽑은 교과서 옛이야기

거  울  소  동

1. 방귀쟁이 새색시

2. 밥장군 통장군

3. 거울소동

4. 이야기 주머니

5. 하늘을 나는 조끼

쏙쏙뽑은 교과서 옛이야기 3번째 거울소동입니다.

거울 소동은 13가지의 옛이야기를 담았습니다.

거울소동, 독장수 수수 ==> 무지함과 헛된 셈으로 깨닫음을 주는 이야기

벼 낟가리와 바꾼 돌 낟가리, 꾀많은 김서방네 아들, 꾀 많은 서당아이,

냄새 맡은 값, 도둑 잡은 원님 ==> 슬기로움과 꾀가 어려운 상황을

헤처 나가는 힘이라는걸 깨닫게 해주는 이야기

젊어지는 샘물, 단 방귀장수, 지성이와 감천이 ==> 욕심없는 마음이

복을 가져다 준다는걸 깨닫게 해주는 이야기

토끼의 재판, 두더지의 사윗감 찾기, 쥐와게 ==> 살면서 적절하고 바른

태도가 어떤 것인지 깨닫게 해주는 이야기

13가지 옛 이야기 뿐만 아니라 옛이야기는 현실에서는 이룰 수 없는
꿈같은 이야기가 펼쳐지면서 자유롭게 상상할 수 있고 이야기에
 빠져들어 재미와 즐거움을 느낄 수 있는 우리의 소중한 옛이야기 입니다.
옛 이야기를 통해 옛날 우리의 풍습과 생활을 알 수 있고
우리 조상들의 지혜과 슬기로움 알 수 있습니다.

연우는 책을 참 좋아합니다. 특히 애국심이 넘치는 연우입니다.
그래서 그런지 한국사와 전래동화를 가장 좋아하는 연우입니다.
전래동화 모음 " 거울소동" 책을 보자마자 무서운 속도로 읽어냅니다.
연우는 13가지의 이야기 중 { 거울소동, 단방귀장수, 쥐와게 }
이야기가 가장 흥미롭다고 합니다.
그래서  그 중에서 거울소동 이야기로 독후활동을 하고 싶다고 하네요.
 독후활동을 좋아하는 연우~ 이번에는 어떤 독후활동을 할까?
고민하는 엄마를 위해 정말 굿~~아이디어를 내주었습니다.^^
거울소동 이야기를   미니만화책  으로 만들겠다고 하네요~
ㅋㅋㅋ  웃음만 나왔습니다. 너무 기특했어요!! 연우의 미니 만화책이

기대가 되었습니다.  그림그리기를 좋아하는 연우라서 부담없이 잘

해낼꺼라 생각이 들었습니다. 그런데 너무 잘하려고 하는 연우...
정말 오랜시간이 걸렸네요. 하나하나 밑바탕에 색칠까지
말풍선하나까지 고민하고 하느라 생각보다 오래 걸리더라구요!
연우왈~~" 엄마! 만화로 표현하려니 진짜 힘드네요. 무슨말을 할까?
내용을 다~ 생각해봐야되서 그런가봐요! " 하고 말하면서 열심히
그리고 색칠하면서 미니만화책을 완성하였습니다. ^^

이런 활동을 하면서 연우가 옛이야기를 한번 더  생각하고 상상하고,
만화책을 만드는 동안 이야기에 흠뻑 빠져서 행복한 고민을 하는
소중한 시간을 보낸것 같아 너무 뿌듯하고 만족스런 독후활동이였습니다.

연우의 거울소동 미니 만화책을 공개합니다~~ㅋㅋ

13가지의 짧은 옛이야기를 통해 다양한 생각을 할 수 있고,
바르게 자랄 수 있도록 깨닫음을 주고 자유로운 상상의 기쁨과
 이야기의 참맛을 알게 해주는 전래동화여서 초등학생이라면
꼭 한번씩 읽어볼만 책이라 추천하고 싶습니다. ^^

쏙쏙 뽑은 교과서 옛이야기(3)
거울 소동은.....

깔깔 웃다가 많은걸 깨닫게 해주는 이야기라
 아이들이 참 좋아할만한 도서인 것 같습니다.