로봇 세계에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 33
김정욱 지음, 한현동 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 4월

서바이벌 로봇 세계 과학상식

로봇 세계에서 살아남기

로봇 3원칙을 깨고 공격을 시작한 로봇들!

서바이벌 만화 과학상식을 배우는 학습만화의 대명사

서바이벌 만화 과학상식 8차 시리즈 로봇세계에서 살아남기가 나왔습니다.

살아남기 8차 시리즈의 첫번째 편 첨단과학의 중심에 있는 로봇에 대한 이야기입니다.

세계 로봇대회와 대규모 박람회가 동시에 열리는 로봇월드에 참가한 지오와 친구들이

엉뚱한 사고에 휘말리고 로봇들은 로봇 3원칙을 져버리고 지오 일행을 공격하며

로봇 월드에서 서바이벌이 시작되면서 로봇의 세계를 알 수 있는 내용들이 가득합니다.

로봇의 3원칙 입니다.

로봇은 인간에게 해를 끼쳐서는 안된다는 점이 기본으로 3원칙이 구성이 됩니다.

여기서 생각해 보면 우리가 살고 있는 첨단산업이 발전한 현재, 그리고 미래에는 로봇들로 인해

우리도 로봇에게 위협을 당할때가 오지 않을까? 라는 걱정이 되고 불안한 생각이 드네요.

이 3원칙을 잘 지켜서 로봇 공학에 종사하는 학자나 연구원들은 로봇을 제작할때 이 3원칙을

지키도록 노력해서 살기 좋은 미래를 열어줬으면 하는 단순한 바램을 가져보았습니다. ^^

지오의 험난한 서바이벌을 따라가다보면 흥미진진한 로봇의 세계를 학습할 수 있습니다.

이제 로봇에 대해 자세히 알아볼까요??

아이세움의 학습만화 시리즈가 맘에 드는 이유는 아이들의 흥미를

높여주는 재밌는 학습만화 이야기와  그 이야기를 뒷받침 해주는

보충 설명이 일목요연하게정리되어 있어 쉽게 학습할 수 있는

구성이여서 개인적으로 이 학습설명이 참 맘에 듭니다.

로봇의 감각에 대한 설명부분입니다.

사람의 시각, 후각, 청각, 미각, 촉각을 설명하며 로봇에 대해 연관해서

쉽게 설명이 되어 있어 아이들이 이해하기 쉽게 설명이 되어 있습니다.

로봇의 다양한 이동방법에 대한 설명입니다.

바퀴형, 무한궤도형, 보행로봇에 대한 설명을 그림을 통해

이해할 수 있도록 구성이 참 되어져 있습니다.

로봇대회속의 다양한 경기들에 관한 설명부분입니다.

전 세계에서 열리는 로봇대회가 열립니다. 우리나라의 대표적인 대회는

로봇 올림피아드 입니다. 다양한 로봇 경기들에 대한 설명입니다.

봇의 동력원에 대한 설명입니다.

로봇의 에너지원으로 가장 많이 사용되는 것은 니켈수소와 리튬이온, 리튬폴리머등 충전식

배터리입니다. 로봇의 에너지원으로 사용되는 것들에 대한 장단점이 설명되어 있습니다.

로봇으로 스포츠계를 진출하여 다양한 로봇들이 로봇축구도 하고,

의료용 로봇이 만들어져 과거에는 어려웠던 수술도 가능해지고,

우리의 생활이 좀 더 편리해 질 수 있게 도와주는 로봇 청소기,

요리로봇, 보안로봇까지 다양한 로봇이 현재 우리에게는 동반자

역할을 하고 있습니다. 이렇게 개발된 로봇이 우리에게  편리함과

도움을 주는 반면 인류의 생존을 위협하는 괴물이 될 수 있다는

생각을 해야 한다는 것을 이 책을 통해 알게 되었습니다. 로봇과 더불어

지혜롭게 살아가기 위해서는 로봇 세계에서 살아남기를 통해 로봇에

대해 바로 알고 궁금증을 풀어 로봇 산업이 더 발전하고 우리의 생활이

편리하고 위협 받는 일이 생기지 않았으면 하는 바램이 생겼습니다.

또, 로봇세계에서 살아남기 를 통해 우리 아이들이 로봇의 세계를

상상하고  무한한 아이디어로 멋지고 다양한 로봇을 개발하고 미래에는

로봇을 통해 살기 좋은 세상을 만들어 주었으면 좋겠다라는 생각을 해보게

되었습니다.  이렇게 아이들을 위한 책을 통해 어른도 로봇세계에 대해

폭 넓게 생각할 수 있는 시간이였고, 관심 없었던 과학상식에

대해 알수 있는 기회가 되었으며,  무엇보다 이 책을 통해 아이들과

공감대를 형성 할 수 있게 되어서 참 만족스럽습니다. ^^

연우는 로봇세계에서 살아남기 책을 보자마자

순식간에  읽고  또 읽고 두번이나 읽었답니다. ^^

역시 아이세움이였습니다.

살아남기 시리즈 8차까지 나오는데는

다 이유가 있었습니다.^^

과학에 흥미가 떨어지는 여자아이들에게 과학의

원리를 스토리를 통해 연계하고 노출시켜 줌으로써

과학상식을 쉽게 접할 수 있게 해주는 책입니다.

남자아이들은 물론 여자아이들도 로봇에 대해

많은 지식을 알수 있게 해주는 학습만화책입니다.

아이에게 흥미와 관심을 높여주며 지식까지

얻게 해주는 책이라 확신합니다.

벌써부터 2권을 기다리고 있으니 말입니다.^^