열두 살의 나이테 - 2025 초등 국어 5학년 1학기 교과 수록 도서 ㅣ 익사이팅 북스(Exciting Books) - 3단계(11세이상)
오채 지음, 노인경 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 3월
열두 살의 나이테

열두살 나이테는 시골에서 전학온 아이와 공부만 하느라 친구를 둘러볼 여유가
없는 민하와 스쿠터를 즐겨타는 구하라라는 선생님이 5학년 임시 담임을
맡으면서 펼쳐지는 열두살 성장이야기 입니다.
등장인물
하림 : 엉뚱하면서도 씩씩하고 본인의 감정을 사실대로 표현할 수 있는 자신감이 가득한 친구
민하 : 외동딸로 누구에게도 간섭받고 싶지 않고 누구에게도 관심을 보이지 않는 아이.
항상 엄마의 공부 스케쥴에 따라 공부만 하는 아이.
구하라선생님 : 항상 긍정적이면서 아이들의 입장을 먼저 생각해주며 정이 많고
스쿠터를 즐겨타는 선생님

하림이는 시골에서 서울로 전학을 오게 되는데 자신의 감정표현에 익숙하지
않고 공부만 하는 회장인 민하와 짝궁이 된다. 민하는 엉뚱하고 특이한
하림이가 이상하다는 생각이외에 관심을 갖지 않았다. 그런데 하림이는
아빠가 좋아하는 시를 친구를 앞에서 읽는 아이이고, 항상 가슴에
폴라로이드 카메라르 매고 자유롭게 사진도 찍고
생각과 느낌이 정말 자유롭고 씩씩한 아이라고 느껴지면서 조금씩
민하는 하림이에게 관심이 가고 점점 좋아진다.
그런데 항상 엄마가 짜주는 스케줄에 따라 움직이던 민하가
하림이가 폴라로이드 카메라를 잊어버리고 다음날 아프다고 학교를
나오지 않자 엄마에게 다른 핑계를 대고 하림이의 집에 구하라 선생님과
스쿠터를 타고 가게 된다. 하림의 집에 간 민하는 본인의 생활도
전혀 다른 하림이를 보고 느끼면서 성적이 조금이라도
떨어지면 소리를 지르는 엄마를 점점 감당하기 힘들고 스트레스로
인해 원형탈모증까지 생겨 훌륭한 사람이 되기전에 지금 조금이라도
행복했으면 좋겠다라는 생각을 하게 된다.
훌륭한 사람이 되면 열심히 공부하고 고생한거 다 보상받을수있다....
--> 이 얘기는 제가 항상 연우에게 쓰는 말입니다.
이 글을 읽고 정말 저도 민하의 엄마랑 다르지 않다는 생각을 하게 되었습니다.
아침 일찍 원어민 선생님과 영어로 통화하고 영어단어 수무개를 외우고
학교가고 자기주도학습을 하고 퇴근하고 들어온 엄마한테 공부한거 체크받고....
아직 1학년밖에 되지 않은 8살 연우가 민하처럼 5학년이 된다면
분명 민하의 일상과 다르지 않을거란 생각이 듭니다. ㅠ
그래서 민하의 힘든 생활을 통해 우리 아이의 생활과 힘든점을
한번 더 생각을 해보게 되는것 같습니다.
정말 이렇게 해야 아이가 행복할까?
요즘 사회는 과정보다 결과를 중요시하기에 정말
이러지도 못하고 저러지도
못하는 안타까운 현실에 우리 아이들만 고생한다는 생각이 듭니다.
많은 부모들이 이 책을 읽고 저와 같은 생각을
했으면 좋겠다고 바래봅니다.

다음날 하림이의 잃어버린 카메라는 하림의 책상에 미안하는 쪽지와 함께 놓여있었고
구하라선생님은 아이들을 위해 시간표변경쿠폰제를 통해 아이들이 싫어하는
수학,과학과목을 미술과 체육으로 변경을 하면서 아이들이 서로 더 돈독해질수
있는 시간을 만들어준다. 또, 아이들의 기분을 단어로 표현, 문장으로 표현해서
친구에게 따듯한 말을 통해 서로의 감정을 이해하고 친구들의 우정이
더 돈독해 지는 시간을 만들기 위해서 구하라선생님은 기분우체통을 제안한다.
기 분 우 체 통
아직 어린 연우이지만 직장맘이라 연우와 오손도손
여유있게 대화를 나눠본적이 없었네요.
항상 퇴근후 연우 학습지 체크와 매일 해야할 숙제 점검하고
재우기 바쁜 일상이 반복만 되고 있다는 생각을 잠시 하게 됩니다.
극중 민하처럼 엄마에게 맘을 잘 표현하지 못하는
아이가 되게 만들어서는 안된다는 생각을 하게 됩니다.

이렇게 기분 우체통을 통해 아이들은 서로 다르다고 느꼈던 생각들을 본인과
다를게 없음을 알게되면서 갈등을 해결해 나간다. 민하는 하림이와
짝이 되면서 경험하지 못했던 것들을 해보고 조금씩 달라지는
자신을 발견하면서 하림이와의 우정을 쌓아간다.
그런데...어느날 하림이는 아빠가 계신 시골로 내려가게 된다.
하림이는 열두개의 나이테가 그려진 나무 토막을 민하에게
선물을 하고 민하는 가슴이 뭉클해진다. 이렇게 아이들의
특별한 이야기를 통해 우정을 키우는 열두살 아이들의
성장이야기가 마무리가 된다.

나이테 : 나무를 가로로 자르면 짙은 색의 동심원이나 타원모양을 볼 수 있다.
이부분을 나이테라고 한다. 이를 통해 나이를 알수 있다고 한다.
열두살의 나이테를 통해 저희 열두살을 돌아보게 됩니다.
나의 열두살의 나이테는 지금껏 살아오면서 가장 많은 일이
있었던 잊지 못할 일이 있었던 시기였습니다.
아빠가 돌아가시고 시골에서 서울로 전학을 오면서
맘의 여유없이, 아빠를 그리워할 여유도 없이
바쁘게 생활을 했지요. 그런 어린 시절. 풍요롭지
못한 여유롭지 못한 어린시절을 보낸 저로서 아직
어린 8세 연우 에게 너무 많은걸 바라고 시키고 있지 않나 라는
생각과 마음껏 쏟아내고 마음껏 표현해야 할때 그렇게
못하게 막는거 아닌가라는 생각이 들었습니다. 어린
연우의 맘을 조금이라도 이해해주려고 하지 않고
앞만 보고 달려가게끔 방향만 제시하고 있어 많은
반성을 하게 되는 책입니다. 좋은 부모가 되기 위해 노력하면서
점점 아이를 힘들게 하고 있지 않나라는 생각이 듭니다.
지금 이 시기에 열두살의 나이테를 접하게 되어 너무 감사하고
남을 배려할 줄 알고 자신의 감정을 풍부하게
표현할 줄 아는 밝은 아이로 자랄 수 있게 노력해야 되겠다는
생각을 간절히 하게 되었습니다.
<열두살 나이테>는 모든 연령의 나이테로 제목을 변경해도 손색이 없는
책이고 모든 연령의 엄마들이 다 공감하고 많은 것을 느낄 수 있는
감동을 주는 책입니다.