방귀쟁이 새색시 쏙쏙 뽑은 교과서 옛이야기 1
엄혜숙 지음, 정문주 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 3월

쏙쏙 뽑은 교과서 옛이야기(1)

방귀쟁이 새색시

방귀쟁이 새색시는 여자들의 모험 이야기를 주제로 여섯번의 전래동화가 실려있습니다.

1. 내 복에 살지요, 2. 바리데기, 3. 방귀쟁이 새색시,

4. 구렁덩덩 새 선비, 5. 우렁 각시, 6. 팥죽 할머니와 호랑이

딸기체험농장에 다녀와서 피곤할텐데 방귀쟁이 새색시를 보자마자 식탁에

앉아서 끝까지 읽어주는 연우의 모습입니다. ^^ 평소에도 전래동화를 너무 좋아하기에

이번 책은 연우가 좋아하지 않을 수 없는 책입니다. ^^

방귀쟁이 새색시는 초등저학년을 위한 재미난 우리 옛이야기입니다.

책 한권에 6개의 전래동화가 수록되어 있고 초등교과서에 주로 실리는 전래 아야기 중

상상력이 뛰어나고 재미있는 이야기만 골라 담아 옛이야기의 재미에 푹 빠져 아이들은

물론 어른들까지도 즐겨볼 수 있는 재미난 우리 옛이야기입니다.

옛날 옛적에.........

이야기가 시작하는 순간 현실에서는 이룰 수 없는 이야기들이 꿈같이 펼쳐집니다.

이런 이야기로 저학년 아이들이 무한한 상상과 꿈을 펼치고 꿈을 꿀 수 있습니다.

안전한 집을 떠나 비로소 새로운 세계를 만나고

새로운 모험을 하는 여자들의 이야기

결론은 모두 행복한 해피엔딩입니다.^^

개인적으로 해피엔딩을 좋아하기 때문에 이책이 더더욱 맘에 듭니다.ㅋㅋ

공통적인 주제 ~ 힘든상황속에서 절망하지 않고 긍정적인 마인드로 어려움을 극복해

멋진 삶을 살아가는 여자들의 이야기를 통해 아이들은 희망과 용기를 얻게 되고

전래동화가 주는 교훈을 한번쯤을 더 생각해 보는 계기가 되는것 같습니다.

각각의 전래동화의 특성에 맞게 재밌게 잘 구성된 그림과 아이들이 힘들지 않게 잘

읽어내려 갈 수 있는 적당한 글밥까지 많은걸 배려준 책이라는 생각이 들었습니다.

내복에 살지요                                              바리데기

방귀쟁이 새색시                                      구렁덩덩 새 선비

우렁각시                                            팥죽 할머니와 호랑이

방귀쟁이 새색시는........

아이들이 푹 빠져 한권을 빠른 시간에 읽어내게끔 하는 묘한 매력이 있는

책입니다. 초등 1학년이 읽기에도 적당하며 책 속에 표현된 그림들을 통해

다양하게 상상할 수 있게 해주고 전래동화의 이야기에 맞게 재미있는 그림

표현이 되어 있어 더 즐겁고 흥미롭게 읽을수 있었습니다. ^^

연우말로는 그림이 "멋지다"라고 하네요.

그만큼 이 방귀쟁이 새색시 옛 이야기는 아이들의 눈높이를 적절하게 잘 맞춘 동화란

생각이 들어 다음에 나올 신간 도서가 벌써부터 기대가 됩니다.^^

연우도 책 속 그림처럼 표현을 하고 싶다고 하네요~

그래서 6편의 전래동화에 맞는 그림표현으로 독후활동을 해보기로 했습니다.

오랜시간이 걸려 연우의 그림이 완성되었습니다.~~

재미있고 흥미롭운 교과서 옛 이야기를 통해 즐거운 독후활동을 해 보았습니다.^^

요즘 아이들은 학습과 관련된 도서들을 많이 접하게 되는데

한번씩 지치고 힘든 아이들을 위해 방귀쟁이 새색시와

같은 전래이야기를 통해 교훈과 즐거움을 주는 소중한

우리 옛이야기를 읽게 해 줌으로써 독서의 즐거움과 흥미를

알게 해주는 계기를 만들어 주면 너무 좋은 시간이

될거란 생각이 듭니다. ^^