자신만만 전통과학 - 우리 조상들의 지혜가 담긴 12가지 전통 과학 이야기 ㅣ 자신만만 시리즈 13
서선연 지음, 정순임 외 그림 / 아이즐북스 / 2012년 2월
우리 조상들의 지혜가 담긴
12가지 전통 과학 이야기
자신만만 전통과학

행복한 학교생활로 이끄는 자신만만 시리즈 에서 13권 자신만만 전통과학 이 새로 나왔네요~
조상의 지혜가 담긴 전통 과학을 살펴보며 과학적 사고력이 쑥쑥!!

우리 조상들이 남긴 문화유산 중 뛰어난 과학기술이 적용된 예가 많습니다.
온돌, 한옥, 발효음식, 옹기, 한지, 금속활자, 석빙고, 거중기, 거북선, 석굴암, 훈민정음, 해시계물시계
이러한 과학 문화유산 속에 담겨 있는 과학의 원리를 이해하고 조상들의 뛰어난 지혜를 알 수 있고
시대적 배경과 위인등 한국사까지 알 수 있는 정말 흥미로운 책입니다.

엄마와 함께 보는 자신만만-전통과학은 학년별 과학 교과서에서 다루는 내용과 연계가 되어 있습니다.
과학이라고 하면 어렵고 힘든 공부라고 생각되어지는데 자신만만 전통과학을 통해 과학의 개념과 원리가
우리의 실생활에 어떻게 적용되었는지 알 수 있고, 자연스럽게 흥미를 가질 수 있을것 같습니다.
전통과학 이야기
재미있는 옛날 이야기과 아이들이 공감할 수 있는 재미있는
이야기를 통해 훈훈함을 느끼면서 우리 조상의 문화유산을 알고
과학의 원리까지 쉽게 이해할 수 있게 구성되었습니다.

구운돌로 방을 따듯하게 해주는 온돌에 대한 이야기입니다.
온돌에 대한 설명과 함께 지금은 흔하지 않는 아궁이에 대한 이야기도 나옵니다.

도와줘요, 발효 삼총사! 이 이야기가 아이의 반응이 좋았습니다.
우리나라를 대표하는 음식인 김치, 배추, 무 등 간장, 된장, 고추장에 대한 설명이 가득합니다.
고기반찬만 먹어서 변비에 걸리거나 운동을 하지 않아 뚱뚱한 어린이가 있다면 이 이야기를
본다면 발효음식들을 너무 너무 잘 먹을 거라 예상이 됩니다. ^^

천년동안이나 변치 않는다는 한지에 관한 이야기입니다.
이 이야기를 통해 한지로 만든 물건들, 한지를 만드는 과정도 알수 있으며,
잘 상하지 않고 질기며 오래가는 한지가 우리의 자랑스런 과학 문화유산이라는걸 알수 있습니다.

한글...우리에게는 없어서도 안되는 정말 고귀한 한글에 대한 이야기입니다.
아이들이 공감할 수 있는 실생활 이야기를 통해서 세종대왕이 한글을 만들게 된
배경에 대해 알 수 있고 자음과 모음 24개만 익히면 누구나 수많은 낱말을
사용할 수 있는 대단한 글자라는 것을 알게 해주는 이야기입니다.
이렇게 전통과학 12가지 이야기 중에서 몇가지만 살펴보았습니다.
정말 어느 하나도 그냥 지나칠수 없는 우리의 소중한 과학 문화유산입니다.
책 속 과학원리 핵심 정리
전통과학 12가지 이야기 중간 중간 주제에 맞는 내용에
관련된 과학의 원리 쉽게 잘 정리해 줍니다.

우리나라 대표의 난방시설인 온돌의 과학원리에 대한 핵심정리

무더운 여름에 시원한 음식을 보관하고 시원한 얼음을 먹을 수 있게 해준 석빙고의 핵심정리

우리나라에서 재배한 닥나무 속껍질을 재료로 수작업으로 만드는 한지에 대한 설명과 만드는과정을 정리

가장 합리적이고 과학적인 글자, 훈민정음에 관한 핵심정리
초등 1학년인 연우도 흥미롭게 잘 읽고 이해하기 쉽다고 하네요~
연우와 함께 책을 읽고 난 뒤 연우맘이 연우를 위해 활동지를 만들어 보았습니다.
12가지의 과학 문화유산에 대해 마지막으로 정리해 보는 시간을 가져 보았습니다.
연우는 활동지를 보자마자~~~ 아~~" 저 알아요!! "하면서 열심히 적어주었답니다.

이렇게 자신만만 전통과학으로 아이들의 사고력 향상에 많은 도움이 되고 어렵게만 느끼는
과학에 대해 흥미롭다, 재미있는 과목이라는걸 조금이나마 알게 해주는 책인것 같습니다.
과학유산을 통해 우리의 역사까지 함께 알수 있는 자신만만 전통과학은 사회과목을 중요시 하는
요즘 초등학생이라면 누구나 한번은 꼭 읽으면 많은 도움이 되는 책이라고 감히 말하고 싶습니다.^^