어린이를 위한 우리말 어감 사전 - 말의 속뜻을 잘 이해하고 표현하는 법
안상순 지음 / 다락원 / 2022년 2월

학부모가 되고나니 아이가 초등학교 생활에 잘 적응하고

교과수업에 집중하고 표현력 및 문해력도 모두 훈련되어 있었으면 좋겠더라구요

그러다보니 말의 속뜻을 이해하고 표현하는 법이 정말 중요한거 같아요~

그래서 초등국어사전을 검색하다 새롭게 드린 책이 있어서

아이와 함께 읽어보고 활용해보니 솔직히 많은 도움을 받고 있어서

랜선친구 및 랜선이모님들께 추천하려고 리뷰해 보아용^^

초등국어사전으로 딱 맞춤형이지 않을까 싶은데요

다락원 어린이를 위한 우리말 어감 사전이에요!

저희는 다락원 책을 정말 선호하고 있어요~

글감이며 문구 그리고 이미지까지 아이가 좋아하고 즐기는 도서가 많은 출판사인데요

한자 그리고 맞춤법까지 다락원 책으로 열심히 배우고 있답니다:)

이번에 새롭게 만나보게 된 우리말 어감 사전도 역시 기대이상이였어요^^

말맛, 속뜻, 뉘앙스까지 알면 알수록 재미있고 신기한 '어감'의 세계로 이끌어주는 책이에요!

얼핏 표지만 봐도 "헤엄과 수영의 차이"를 재밌는 만화대화로 보여주고 있네요^^

30년 넘도록 사전을 만드신 안상순 선생님께서 쓰신 책인데요

우리말 어감 사전은 인문분야 베스트셀러이네요!

우리말 어감 사전속 100가지 단어를 골라 어감 차이를 소개해주고 있어요

사전이라는 말답게 ㄱㄴㄷ 순으로 알고 싶은 어휘를 쉽게 찾을 수 있도록 차례가 구성되어 있어요

'가면과 복면'으로 시작하여 '간섭과 참견', 감사하다와 고맙다 등

그리고 '만발과 만개', '무식과 무지', '여행과 관광', 등

끝으로 '헤엄과 수영'을 수록한 어감사전이에요

간혹 아이들이 헷갈리는 단어들을 물어볼때가 많은데

이 사전을 통해 더욱 정확하게 전달하고 배울 수 있어 좋네요^^

그리고 이렇게 활용하고 있는데요..

미묘하게 뜻이 다른 비슷한 단어들의 의미를 좀 더 섬세하게 정리해 준 어감사전이구요

대표단어를 배우고 만화속에서 각 단어의 쓰임을 재미있게 읽을 수 있어요

'한끗차이'라는 맹락下에 비슷한 두 단어의 차이점을 간단하게 설명해 주고 있고

알아두면 좋은 내용 및 상식을 부연설명으로 이해를 한층 더깊이 할 수 있게 돕고 있어요

그리고 책의 주인공 캐릭터들은 너무 깜찍 귀요웠어요!
이름 지은것만 봐도 너무 내 마음속에 쏙~ 저장했답니다:)
(고)우니, (예)쁘니, (겸)둥이, (사)랑이, (아)르미.. 아이가 이 이름들을 읽어보더니
너무 좋아하는거 있죠~ 주변 친구 및 동생들에게도 활용할 정도로..
그리고 이 사전을 읽고난 이후부터 소꿉놀이에서도 이름들이 많이 등장하곤 한답니다

책 옆모습만 봐도 딱 사전이라는 단어가 떠오르도록 잘 구분과 정리가 되어 있구요

사이즈 또한 160 * 200mm로 아이가 쉽고 꺼내서 읽고 단어 확인이 가능해서 좋네요

두께며 사이즈 모두 가방에 쏘옥~ 넣고 다니기도 좋고

언제 어디에서나 귀여운 캐릭터와 함께 만화로 보면서

우리말의 속뜻을 자연스럽게 익힐 수 있어서 아이가 넘 선호하는 책이 되었어요!

보다싶이 한장의 내용에는 적당한 만화가 포함되어 있고

아이들이 만화로 즐겁게 배우면서 이미지 이외에

상식과 깊은 뜻을 이해할 수 있도록 차이점을 다시한번 강조함으로서

어휘습득에 흥미를 가지고 자기주도학습을 유도해 주고 있어요~

만화속 캐릭터들의 대화도 한번 볼까요?

"르미야, 쁘니가 인기 많아서 싫어?" / "무슨 소리야! 그건 진실이 아니야"

"네가 악플을 단다는 소문도 있던데?" / "뭐라고? 사실이 아니야!" /

"가끔 질투가 좀 나긴 해도, 난 쁘니가 좋다고!

와~ 대화내용이 실제 초등학생들 사이에 쉽게 일어나는 내용들이죠~^^

깜찍 캐릭터와 함께 지루할새없이 즐겁게 읽고 있는가 하면..

책상에 두면서 놀다가도 쉴틈없이 꺼내서 보는 모습도 넘 보기 좋네요~

꾸준히 읽으면서 정독하다보면 국어, 어휘력, 독해력, 문해력까지

멀티로 도움이 되는 다락원 우리말 어감 사전이네요!

>> 출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 함께 직접 읽고 작성한 솔직리뷰입니다^^