아이가 원하는 세상의 모든 그림 그리기 - 그림 그려달라는 말이 겁나는 엄마 아빠를 위한
허민영 지음 / 북라이프 / 2021년 3월

그림 그려달라는 말이 겁나는 엄마 아빠를 위한
《아이가 원하는 세상의 모든 그림 그리기》

큰애는 그림을 너무 좋아하다보니 엄마랑 그림에 대해 이야기하는걸 좋아해요
둘째는 아직 어려서 직접 그리지는 못하고 맨날 이것저것 그려달라고 해요
정말 그림이라는 말이 나오는게 겁날 정도에요T.T
그래서 엄마도 배울 수 있는 아이들 눈높이 그림그리기 책이 있을까 하고 알아봤는데
정말 있더라구요!^^ 《아이가 원하는 세상의 모든 그림 그리기》
저희는 이렇게 활용하고 있어요^^
"엄마도 배우고 아이들도 배우는 아이와 엄마의 그림시간
그리고 책속에 놀이키트를 활용한 그림게임과 놀이!"

저자 / 허민영
대학에서 회화와 커뮤니케이션 디자인을 공부했고,
15년간 아이들을 위한 그림을 그리고 있대요 현재 6세 아이를 키우는 엄마이며
어린아이들에게 미술을 가르친 경험을 바탕으로
아이들의 눈높이에 맞춰 모든 그림을 아주 쉽게 따라 그릴 수 있도록 구성한 책!
비슷한 또래를 키우는 분이라 지금 제 마음을 너무 잘 녹여낸 책이여서
더욱더 선호하게 되었던 거 같아요^^))☆

아이와 그림그림그리기전 알아두어야 할 내용;
아이와 그림 그릴때 궁금한 부분;
무엇으로 그릴까요 등 도입부분 세부적으로 소개되어 너무 좋았어요
"아이의 그림에 관심을 가지기, 그림을 구체적으로 칭찬하기,
아이에게 부분그림을 그려달라고 도움을 청하기,
그림을 관찰하고 표현하는 경험에서 창의력이 발달,
꼬리에 꼬리를 무는 질문하기, 그림으로 재밌게 놀이하기" 등등
연구형 엄마인 저는 도입에서 또 이렇게 많은걸 배우고 터득한 답니다^^

동그라미, 세모, 네모로 그림을 그려보고
숫자로 그림을 그려보는 단계로부터 시작하여
아이들이 가장 먼저 그리기 시작하는 주제인 사람, 동물,
자연/곤충, 음식, 탈것, 이야기 등 다양하고
아이들의 상상력을 키워주는 흥미진진한 이야기가 담긴 그림 225!

우리 집 가족부터 시작해 친한 친구들, 명절 때 만난
할머니와 할아버지 등 친숙한 소재로 확장해 나가고
아이들의 연령대와 성별에 따라 관심 갖는 소재,
아이들이 흥미를 갖고 볼 수 있도록 요즘 스타일에 맞는
재밌는 표정과 다양한 동작들이 포함되어 있어요
마치 다채로운 이야기가 엮인 한 권의 동화를 보는 것 같이
책을 보며 아이들이 그림에서 연상되는 것들을 함께 이야기할 수 있고,
자기만의 상상의 나래를 펼치며 새로운 그림을 그릴 수 있을 것 같아요
부모도 아이도 막힘없이 쓱싹! 누구나 쉽게 따라 그릴 수 있겠더라구요^^
저희집은 집콕의 답답함도 날려버리는 신나는 그림 그리기 시간속에 푹 빠졌어요^^

아이가 그림에 관심없다? 그림그리기 싫어한다?
글쎄요^^.. 제가 열심히 그리고 있으니 옆에 와서 보고있다가
책을 가로채더니 쓱~쓱~ 열심히 그리더라구요
그러더니 엄마와 숫자그림 대결 나섰어요^^
"울딸 엄마보다 잘 그리네~^^"
무엇보다 그림으로 둘째랑 숫자공부하기도 좋았어요.
숨은숫자찾기 재미있어하더라구요:)

엄마는 둘째의 기습그림미션을 위해 그려보았어요^^
그림이 생각보다 쉬운데요~ ㄸ손인데 이렇게 완성하고나니
꽤 자신감 생겼어요^^
둘째가 와우~ 엄마 쵝오 쵝오 해주는데 왜이케 뿌듯할까요:)

아이들이 이야기 그림으로 이렇게 모이다니 굿굿~
누나 좋아하는 스토리미술, 동생이 좋아하는 자동차미술은 물론
자연과 곤충/음식/인물/동물까지 다양한 영역을 주제로
#엄마표그림놀이하기 좋아요♡
또한 순서대로 그리면 누구나 쉽게 따라 그릴 수 있는 장점이 넘 좋아요♡

인어공주는 엄마와 딸의 합작품으로 완성했구요
그다음은 익숙한듯 리본공주는 아이 단독작품이에요:)
이정도면 요령을 완전 장악한거 같은데요:)
엄마도 계속 그려보아야겠어요^^

둘째는 아직 동그라미도 힘들어하는데 어느새 자신감 붙었어요!
열심히 따리 그리고 또 보드마카펜 잡더니 유리창으로 고고~
밖에 소방차만 지나가면 넘 좋아서 뛰어가는데 늘~ 한발 늦어서
못봤다고 잉잉~ 했었는데.. 이렇게 직접 그려놓고 우리집앞에 소빙차 지나간다고
너무 좋아하네요^^
소방차에 이어 자신감 생겼는지 기차도 그려서 추가하더라구요:)
책 한권으로도 이렇게 재밌게 노는 모습보니 넘 뿌듯한데요:)

그림그리면서 실컷 놀았다면 #그림놀이키트 로 보드게임하듯
또한번 핫하게 놀 수 있었어요:)

스케치, 펜만 있으면 되고 주사위를 던져서 나오는 그림을
내스케치에 그리는건데요 넘 재밌어요
"앗~ 이번에 어디에 그리지? 어어" 엄마도 어쩔줄 몰라하는듯
놀이해주니 넘 좋아하더라구요. 여기에 그리면되지 하면서 알려주기도 하고
아이의 창작세포 다~ 열어주고 좋아요
살짝 몬스터 느낌 나는 그림도 나올때도 있는데
아주 깔깔하고 온집이 웃음으로 울려퍼지기도 했어요:)

큰애 단독으로도 놀이하더라구요:) 상상력 가득한 그림을 완성해냈어요:)

《아이가 원하는 세상의 모든 그림 그리기》 책 한권으로
그림 그리기는 아이들의 소근육과 두뇌, 감수성 발달에 도움되고
긍정적인 효과를 얻을 수 있었어요
다양한 확장 놀이로도 연결되어 집에서 보내는 시간이 길어지는 집콕 시대에
딱 맞는 최적의 놀이책이 아닌가 싶어요:)
아이도 엄마도 그림그리기 세계로 빠지게 되요:)

책세상&맘수다 카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다