초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업
그림책사랑교사모임 지음 / 샘터사 / 2024년 11월

도서 <초등공부가 쉬워지는 그림책 수업>은 초등학생을 대상으로 그림책을 이용한 교육적 접근을 통해 학습의 즐거움을 극대화하고자 하는 의도를 담고 있다.
이 책은 그림책을 활용하여 아이들이 자연스럽게 학습할 수 있는 방법을 제시하며, 부모와 교사에게도 유용한 가이드를 제공한다.
이 책은 그림책의 중요성을 강조한다.
그림책은 단순한 이야기 전달을 넘어, 아이들의 상상력과 창의력을 자극하는 매개체로 작용한다.
저자는 다양한 그림책을 통해 아이들이 어떻게 언어 능력을 발전시키고, 사회적 감정을 이해하며, 문제 해결 능력을 키울 수 있는지를 설명한다. 특히, 그림책의 시각적 요소가 아이들의 인지 발달에 미치는 긍정적인 영향을 상세히 다루고 있다.
그리고 이 책은 구체적인 수업 사례와 활동을 제시하여 실질적인 도움을 준다. 각 장에서는 특정 그림책을 중심으로 한 수업 계획과 활동 아이디어를 제공하며, 이를 통해 교사와 부모가 쉽게 적용할 수 있도록 돕는다. 예를 들어, 특정 그림책을 읽은 후 아이들과 함께 이야기를 나누거나, 관련된 미술 활동을 진행하는 방법 등이 소개된다. 책에서 소개되는 간단한 스토리를 아이와 함께 읽고 제시되는 문제을 함께 풀어보았다.
생각치도 못한 아이의 순수하고 예쁜 마음과 생각을 들을 수 있어서 놀랍고 기뻤다.
이러한 접근은 아이들이 책에 대한 흥미를 느끼고, 자연스럽게 학습에 참여하도록 유도한다.
또한 저자는 그림책 수업이 단순한 독서 활동을 넘어, 아이들의 전인적 발달에 기여할 수 있음을 강조한다. 감정 표현, 사회성 발달, 비판적 사고 능력 등 다양한 측면에서 그림책이 어떻게 아이들에게 긍정적인 영향을 미치는지를 사례를 통해 설명한다.
이는 부모와 교사가 그림책을 활용한 수업을 통해 아이들의 다양한 능력을 키울 수 있는 기회를 제공함을 의미한다.
이론적인 배경뿐만 아니라, 실제 수업에서의 경험과 팁을 공유하여 독자들이 쉽게 따라할 수 있도록 구성되어있다. 이러한 점에서 이 책은 교사뿐만 아니라 부모에게도 유익한 자료가 될 것이라 생각한다.
결론적으로, <초등공부가 쉬워지는 그림책 수업>은 그림책을 통해 아이들의 학습을 보다 쉽고 즐겁게 만들어 줄 수 있는 훌륭한 가이드이다. 이 책을 통해 부모와 교사는 아이들과 함께하는 학습의 즐거움을 발견하고, 아이들이 스스로 학습하는 능력을 키울 수 있는 기회를 제공받을 수 있을것이다.
그림책을 활용한 교육의 가능성을 탐구하고자 하는 모든 이들에게 추천할 만한 도서이다.

#북유럽#샘터#초등공부가쉬워지는그림책수업
*해당 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성되었습니다.