짧고 쉬운 글의 힘
손소영 지음 / 인물과사상사 / 2024년 11월
도서 <짧고 쉬운 글의 힘>은 글쓰기에 대한 새로운
시각을 제공하는 책이었다.
짧고 간결한 글이 어떻게 강력한 메시지를 전달할 수 있는지에 대해 배우게 되었다.
이 책은 특히 현대 사회에서 정보의 양이 방대해진 만큼, 독자들이 짧고 명확한 글을 필요로 한다는 점을 강조한다.
글쓰기에 있어 간결함이 얼마나 중요한지를 여러 사례를 통해 설명하는데 짧은 글이 읽는이에게 더 쉽게 다가가고, 명확한 메시지를 전달할 수 있다는 점을 강조한다.
‘우리는 덧붙이는 말에 불안을 숨긴다.’라는 책 속 구절이 기억에 남는다.
짧은 글은 감정적으로 흥분하기 쉬운 상황에서
브레이크를 걸어줄 수 있다고 한다.
이 문장은 내가 글을 쓰고 문장을 수정할때마다 상기되었다.
이 책은 또한 효과적인 글쓰기를 위한 구조와 형식에 대한 팁을 제공한다.
문단 구성, 문장 길이, 단어 선택 등 다양한 요소들이
어떻게 읽는이의 이해를 돕는지에 대해 다룬다.
실제 사례를 통해 짧고 강렬한 글이 어떻게 효과적으로 소통될 수 있는지를 보여주는데 이 과정에서 다양한 스타일과 접근 방식을 배울 수 있었다.
그리고 직접 글쓰기 연습을 할 수 있는 과제를 제시하여, 배운 내용을 실제로 적용해 볼 수 있는 기회가 제공되어 좋았다. 나의 글쓰기 실력을 향상시키는 데 큰 도움이 될거라 기대가 되었다.
글쓰기는 단순히 정보를 전달하는 것이 아니라, 읽는이와 소통을 할 수 있다.
짧고 쉽게 쓴 글은 오히려 독자의 관심을 끌고, 기억에 남는 메시지를 전달할 수 있다.
특히, 요즘처럼 바쁜 일상 속에서 사람들의 주의가 분산되는 상황에서는 더욱 그러할것이다.
결론적으로, <짧고 쉬운 글의 힘>은 글쓰기 기술을 향상시키고자 하는 모든 사람에게 유용한 도서이다. 간결하면서도 강력한 글을 쓰고 싶은 분들에게 추천한다.
이 책을 통해 많은 이들이 자신의 글쓰기 스타일을 재정립하고, 더 나은 소통을 할 수 있기를 바란다.
#북유럽#인물과사상사#짧고쉬운글의힘#손소영
*해당 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고
솔직하게 작성되었습니다.