철학의 쓸모
로랑스 드빌레르 지음, 박효은 옮김 / FIKA(피카) / 2024년 8월
이번에 읽은 도서 <철학의 쓸모>는 철학이 우리의 일상생활과 사고방식에 어떻게 기여할 수 있는지를 탐구하는 책이다.
이 책은 철학이 단순히 고전적인 이론이나 추상적인 사유에 그치지 않고, 실제로 우리의 삶에 깊은 영향을 미친다는 점을 강조한다.
저자는 철학적 사고가 문제 해결, 의사 결정, 그리고 인간관계에서 어떻게 유용하게 작용하는지를 다양한 사례를 통해 설명한다.
이러한 접근은 멀게만 느껴졌던 철학이 독자들에게 친근하게 느껴질 수 있도록 돕는다.
특히, 저자가 제시한 여러 철학적 개념들이 일상적인 상황에 어떻게 적용될 수 있는지를 보여주는 부분이 인상적이었다.
예를 들어, 윤리적 딜레마나 선택의 순간에서의 철학적 사고는 우리가 보다 나은 결정을 내리는 데 도움을 줄 수 있다. 이러한 점은 나로 하여금 자신의 삶을 돌아보게 하고, 철학적 사고의 필요성을 느끼게 했다.
또한, 책을 읽으면서 철학이 단순한 학문이 아니라, 삶의 지혜를 제공하는 도구라는 생각이 들었다.
저자는 철학적 질문을 던지며 독자가 스스로 사고하도록 유도하는데, 이는 자신의 가치관과 신념을 재검토하는 기회를 제공했다. 이러한 과정은 성장과 발전에 큰 도움이 될것이라 생각한다.
마지막으로, <철학의 쓸모>는 철학이 우리 사회와 문화에 미치는 영향에 대해서도 다루고 있다.
현대 사회에서의 다양한 문제들 예를 들어, 기술 발전, 환경 문제, 사회적 불평등 등에 대해 철학적 관점에서 접근하는 것이 얼마나 중요한지를 깨닫게 해주어 흥미로웠다. 이는 철학이 단순한 학문적 논의에 그치지 않고, 실제 사회 문제 해결에도 기여할 수 있다는 점을 인식하게 했다.
결론적으로, <철학의 쓸모>는 철학이 우리의 삶에 어떻게 실질적으로 적용될 수 있는지를 잘 보여주는 책이다. 철학적 사고의 중요성을 다시 한번 깨닫게 해주었고, 앞으로의 삶에서도 이러한 사고를 지속적으로 활용하고 싶다는 생각이 들었다.
이번 독서를 통해 철학이 주는 통찰과 지혜는 우리를 더 나은 방향으로 이끌어 줄 수 있는 강력한 도구임을 느꼈다.
#북유럽#FIKA#철학의쓸모
*해당 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성되었습니다.